На чествование прибыло 85 собственников бизнеса из 56 регионов Российской Федерации. По представлению глав администраций муниципальных образований данные руководители стали лучшими в своих отраслях  бизнеса.

Церемония «Человек года» стала апофеозом деятельности Фонда «Перспектива» в бизнес-сообществе за год. В 2018 году предприниматели приняли участие в бизнес форумах фонда «Перспектива» в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Красноярске, Краснодаре, Нижнем Новгороде.  Успешно проведены международные деловые миссии в Японию, Венгрию, Австрию, Италию, США. Актив фонда принял участие в пленарных слушаниях в Государственной Думе РФ. И стали массовыми летние слеты предпринимателей на Байкале и в Грузии.

В числе первых номинантов «За значительный вклад в развитие экономической и политической системы России» был награжден известный предприниматель, глава Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, основатель Московского экономического форума  Константин Бабкин.

По словам Константина Бабкина важно объединять предпринимателей из разных регионов: «Представители бизнеса, промышленности должны чувствовать поддержку друг друга. Возрождение России возможно через развитие бизнеса, в первую очередь, через несырьевое производство. Предприниматели из области услуг и торговли это соль земли».

Своей основной задачей организаторы Церемонии награждения считают признание заслуг лидеров отраслей обществом, бизнесом и властью.