Почему Китай растет, а Россия падает? Как две страны по-разному начинали и вели реформы

ПОЛИТИКА Комментировать

Почему Китай растет, а Россия падает? Как две страны по-разному начинали и вели реформы

Ровно 40 лет назад, в декабре 1978-го, китайский лидер Дэн Сяопин провозгласил начало реформ в Китайской народной республике. Они обеспечили до сих пор продолжающийся рост экономики страны на 7-10% в год. Мы же в России до сих пор верим в чудо – в некий обещанный прорыв. Но его за почти 30 лет с начала наших реформ так и не случилось.

18 декабря Поднебесная отметила 40-летие политики реформ и открытости. Подготовка к мероприятиям длилась несколько месяцев, её завершением стало торжественное собрание, на котором выступил лидер страны Си Цзиньпин. В своей речи он отметил, что основой достижений народа Китая стала приверженность к самобытному пути китайского социализма под руководством КПК.

Характерно и заявление о том, что достижения «не свалились с неба» и их не дал Китаю «добрый дядя». Однако, по мнению аналитиков РИСИ, говорить, что КНР ничем и никому не обязана, неправильно. На начальном этапе новой политики реформ и открытости костяком китайской промышленности стали именно предприятия, построенные с помощью СССР в 1950-е годы. На них работали тысячи специалистов, подготовленные в СССР.

Сегодняшние результаты реформ в Китае действительно впечатляют – спустя 40 лет ВВП КНР достиг 13,6 трлн долларов, а доля в мировом ВВП выросла с 1,8% до более 15%. Китай стал мировой державой, способной тягаться с США. Трудно поверить, что всё это произошло за столь краткий промежуток времени.

Сейчас для Китая, правда, наступили не столь легкие времена. Новая политика президента США Дональда Трампа не дает расслабиться – сверхдержава спохватилась. Оказалось, она не готова уступить младшему партнеру, в которого вложила в свое время столько денег и перевела значительную часть своих предприятий. И пошел обратный процесс – теперь США пытаются вернуть заводы обратно, попутно обвиняя Китай в краже идей и технологий. Но, как говорится, поезд уже ушел…

Шаг назад, два шага вперед

В отличие от России, которая в начале 90-х годов круто вошла в рыночные реформы, попутно поменяв политический режим на «демократический», Китай ничего подобного делать не стал. Более того, несколько лет продолжалось скрытое противоборство внутри Коммунистической партии Китая – между группой реформ и группой консерваторов. Впрочем, и те и другие не собирались отказываться от коммунистической идеологии и уповать, что «рынок все поставит на места».

Отец реформ Дэн Сяопин был мудрым политиком и прекрасно понимал, что резкие изменения приведут к утрате контроля за процессом, что в итоге разрушит коммунистический режим. А этого в Китае не хотел никто. Поэтому правительство поступило достаточно хитро, отдав большую долю инициативы на места – в регионы и провинции. Им было предписано экспериментировать и конкурировать между собой, но негласно.

Два в одном: плановая экономика и рынок

Местные же власти, в свою очередь, закрывали глаза на активность сельских и волостных предприятий, которые и стали в итоге драйвером роста экономики Китая. Именно здесь установились рыночные отношения. Эксперт Евгений Румянцев подчеркивает, что реформы времён Дэн Сяопина начинались с сельского хозяйства, вовсе не при руководящей и направляющей роли Коммунистической партии Китая (КПК), а стихийно.

Как пример он приводит следующее – в деревне Сяоган в провинции Аньхой 18 крестьян приняли решение поделить земли народной коммуны на отдельные «частные» участки. Хотя в те времена это считалось уголовным преступлением, глава провинциального парткома Ван Ли решил, что людям лучше не мешать. К такому же мнению пришёл и Дэн Сяопин. Так же произошло и в ряде других регионов и провинций. Китайцы учились работать в конкурентных условиях постепенно.

Еще одним разумным шагом китайского правительства стало создание так называемых свободных экономических зон, где были фактически чисто рыночные отношения. Такие зоны были созданы на границе Китая с другими странами. Их еще называли витринами.

Таких зон уже в 1982 году было шесть. Результаты их создания были просто ошеломляющими. Так, уже к концу восьмидесятых годов Китай стал мировым лидером по производству цемента и хлопчатобумажных тканей, а также вошел в тройку крупнейших поставщиков угля, химических удобрений и серной кислоты.

Основной целью создания данных образований было привлечение иностранных инвесторов, которые привносили свои технологии.

Успеху начинания способствовали дешевая рабочая сила, длинная береговая пограничная линия и соседство с капиталистическими Тайванем, Гонконгом и Макао. А также – комфортный климат для инвесторов. При всех этих революционных нововведениях все крупные предприятия центральной части Китая остались под контролем государства и находились в рамках плановой экономики, как и раньше. Более того, им отдавался приоритет со стороны государства.

Китайские приливы и отливы 

Позже, конечно, возникли некоторые противоречия между плановой и рыночной экономикой, существующими бок о бок – госпредприятия, не привыкшие к конкуренции, постепенно деградировали, а малый частный бизнес был сильно недоволен тем, что его зажимают и стращают.

Недовольство вылилось в выступление студентов и к ним примкнувшим на главной площади Пекина Тяньаньмынь в 1989 году. Закончилось все трагически – митинг был жестоко подавлен, погибли сотни людей. Однако это событие не заставило свернуть реформы, а сделало власть просто более осторожной и внимательной  к настроениям людей.

Еще несколько раз происходила опасность отката Китая обратно – реванш могли взять силы консервативных коммунистов, однако воля отца реформ Дэн Сяопина победила. Он до самой смерти, даже после ухода от формальной власти, продолжал оставаться авторитетом для всех и совершал вояжи по стране, убеждая власти в необходимости продолжения реформ.

И они были продолжены. Можно только констатировать, что китайцами все было сделано очень мудро и в чем-то – хитро. Реформы не ударили по самым бедным слоям населения, а стали мягкими и постепенными. Более того, Китаю удалось сохранить свою идеологию – коммунизм (приправленный традиционными религиями), а с ним и близкий китайцам авторитарный политический режим. Впрочем, все это ничуть не помешало развитию капитализма, в этом пытались убедить либеральные советники из США власти Поднебесной. Не убедили. Чего не скажешь про власть российскую…

Шок не помог

Как мы все помним, реформы в России были иными. Это была «шоковая терапия», как называли их отцы этих самых реформ (Гайдар и Чубайс). В итоге рынок в России появился, но какой ценой – мы все знаем. Ценой полного и несправедливого переопределения национальных богатств и крушения идеологии, которая 70 лет помогала побеждать в самых невероятных испытаниях. По наущению западных советников мы сами вновь разрушили все до основания, как это уже было в 1917 году…

Напрашивается вывод – Китаю повезло с правителями, а России на тот момент – нет. И как исправить случившиеся в 1990-х в России ошибки, никто не знает. Неужели опять   – все до основания? Или все-таки есть выход? Его ищут все позитивные силы нашей страны, и хочется верить – совместно мы его найдем.

Ольга Чернокоз, политолог

Ольга Чернокоз

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 75

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Ингушетия расколота и теперь без главы. Как внутренние конфликты довели Евкурова до отставки
«Вам не надоело быть президентом?» О чем 4 часа рассказывал Владимир Путин на очередной прямой линии
«Прямая линия» с Владимиром Путиным 2019
Новое «Политбюро 2.0». Кто вошёл в ближний круг Путина в 2019 году?
Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся
Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе
Протесты, выборы, патриотичная молодёжь. Работу чиновников Кремля оценят по шести показателям
Кризис свободы слова? Журналисты массово увольняются из «Коммерсанта» из-за статьи про отставку Матвиенко
Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?
Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
1 января 12:44
Потому что во власти ворье-а в Китае те кто проводил реформы были честны и не осваивали офшоры набивая себе карманы как у нас!
1 января 12:33
А у нас все через зад-жулье жирует-а царская особа говорит-богатые не могут платить налоги-так как я сам богатый-так что нищие вот вам дополнительные налоги и пенсионную реформу-одним словом-рыба гниет с головы!
1 января 9:58
Браво, Александр! Эволюционные экономические реформы в РФ после событий 2018 г. уже невозможны в силу "перехода количества в качество". А именно: расслоение в обществе переросло в ясно выраженный социальный разрыв между нардом и "элитой". Среднего класса создать не удалось. Ускоренно формируется отдельные два народа, две касты, два класса - назвать можно по-разному, сути не меняет. Нынешний разрыв носит компрадорски-эксплуататорский временный характер. Проще говоря, общество пошло "в разнос". Одни ускоренно грабят, пока не получили по голове, другие ускоренно зреют, чтобы по голове таки дать. Если что "реформировать", так это одной части элиты переформатировать другую её часть, чтобы избежать быстрого развала собственного государства (об этом говорит Кудрин). В любом случае впереди - большие потрясения.
30 декабря 2018 г. 22:14
То, что РФ начала неверные реформы в 1992, было понятно сразу, но правительство всё никак не готово подкорректировать курс, хотя ему не раз предлагали...
25 декабря 2018 г. 14:45
“К власти в СССР после 1953–го пришли еврейские националисты и карьеристы–взяточники. Покрываемые из Кремля, когда придёт время, - они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники…” Мао Цзэдун, “Новый Китай”, Пекин, 1964, N 12.
24 декабря 2018 г. 19:03
ДУМАЮ, ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО: В КИТАЕ РУКОВОДСТВО СТРАНЫ СТРОИТЕЛИ И СОЗИДАТЕЛИ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ НАРОДА И СТРАНЫ, ГДЕ ВОРОВСТВО, КОРРУПЦИЯ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО КАРАЕТСЯ ( СМЕРТНОЙ КАЗНЬЮ). В РОССИИ ПРЕДАТЕЛИ И ВОРЫ, КОРРУПЦИОНЕРЫ У ВЛАСТИ И ОДОБРЯЮТСЯ ЭТОЙ ЖЕ ВЛАСТЬЮ. НЕ УМЕЮЩИЕ СОЗДАВАТЬ БЛАГА ДЛЯ СТРАНЫ И НАРОДА ( БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ЗА ЛЮБЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ) -- ВОРУЮТ БЛАГА ДЛЯ СЕБЯ -- РАЗРУШИТЕЛИ (СТРОИТЬ НЕ УМЕЮТ).
24 декабря 2018 г. 11:06
Автор написал емко, много, я постараюсь короче. Реформы в России не прошли и не пройдут никогда. Причины - бесконтрольные, безнаказанные обнаглевшие депутаты и чиновники министерств, обвешанные броней неприкосновенности, льготами, возможностими лоббировать за приличные деньги любые заказы на сочинение законов, занятые только срочным сколачиванием зарубежного капитала и все это под дифирамбы продажной прессы не интересуются жизнью быдла. Какая здесь может быть экономика, они воруют быстрее, чем растет ВВП. И теперь Китай, сначала с такими же проблемами. Но, периодические казни обнаглевших, при массовом стечении народа совершили чудо. Заработала промышленность, выросла наука, ВВП полез вверх. Я не призываю казнить наших обнаглевших, но человек без страха - это идиот. Вот как то так.
24 декабря 2018 г. 11:06
Потому что разворовывают все без оглядки.
показать еще по теме