Что предлагает МВД?

  • Разрешить полиции вскрывать автомобили без согласия владельца.
  • Добавить полномочие, досматривать граждан без наличия информации о совершении ими противоправных действий.
  • Наделить полицейских правом досматривать личные вещи людей на объектах к которым нет свободного доступа.
  • Позволить сотрудникам полиции проникать в жилые помещения и на земельные участки для задержания подозреваемых без участия хозяев.

Почему такие меры необходимы?

МВД поясняет, что данные поправки в закон “О полиции” необходимы, в первую очередь, для обеспечения безопасности граждан. Таким способом, как считает ведомство удасться устранить “правовые пробелы”.

Так, вскрытие автомобиля будет проведено при угрозе жизни и здоровью, сидящего в машине человека, а именно:

  • При нахождении в транспортном средстве младенца
  • Если человеку в салоне требуется первая или медицинская помощь

Помимо угрозы жизни, основанием может стать нахождение в транспортном средстве “лица, совершившего преступление” и заблокировавшего двери.

Инициатива МВД по поводу изменения правил досмотра оправдывается наличием у полиции подозрений в том, что гражданин скрывает при себе предметы кражи или предметы, свободный доступ к которым запрещен или ограничен. В законопроекте сказано, что причиной осмотра вещей или транспортного средства может стать и “предупреждение” незаконных действий.  

А как же неприкосновенность частной жизни?

Для начала разберемся с понятиями. Личный досмотр – это принудительное действие, во время которого полицейскими осматривается человек и его личные вещи (в том числе и одежда, карманы куртки). На сегодняшний момент, основанием для досмотра является наличие у правоохранительных органов информации о совершении вами правонарушения или предметов, которые могут использоваться в противоправных действиях ( оружие, взрывчатка, наркотические вещества).

Если поправки в законопроект “О полиции” будут приняты, то наличие информации о правонарушении – перестанет быть обязательным условием. А подозревать можно кого угодно.

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf