«Я против того, чтобы отдавать хотя бы сантиметр российской земли», – возмущается главный сахалинский фермер Иван Ковтун

Обострение «курильского вопроса» в медиаповестке комментирует Иван Ковтун, Президент Сахалинского регионального отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, член Сахалинского отделения ПАРТИИ ДЕЛА:

– Я не аналитик, но могу высказать свое мнение как человек. Моя позиция: я против отдачи хоть одного квадратного сантиметра земли российской. Почему наши государственные деятели занимают другую позицию? Непонятно. У нас в государстве все забывают. Например, как наши предки погибали за эту территорию.

К сожалению, в нашем государстве право выбора дается только при выборе названий аэропортов. Власть не стремится услышать народ. Доказательство тому – предпринятые в последние полгода властями крайне непопулярные в народе шаги – пенсионная реформа, поднятие НДС, «продавливание» кремлевского ставленника на губернаторских выборах в Приморье. Теперь вот и сдача Курильских островов.

Конечно, можно понять и японскую сторону: Япония – это не самая маленькая страна, у которой только 22% территории – это полезные площади, а остальная территория – скалы и вулканические породы. Но почему мы должны отдавать часть своей территории японцам? Японцы – хорошие соседи. Но почему я соседям должен отдавать часть своей комнаты или жилплощади?

И такое ощущение сейчас, что правительство испытывает народ на прочность.