Какие у Вас лично настроения и ожидания накануне завтрашнего митинга?

–  Конечно, сейчас не осень, и погода не очень благоприятная для уличных собраний. Но нас гонит на улицу опасность, которую мы видим в мирных переговорах, которые считаем ненужными. Южно-сахалинцы, как и крымчане, как люди, живущие в приграничном краю, наиболее остро чувствуют данные вопросы. И нам критически важно донести до власть предержащих свою позицию.

И выбор формы заявления своей позиции – митинг – для людей, у которых что-то наболело, – не только способ громко выразить накопившиеся эмоции, но и попытка привлечь внимание независимых федеральных СМИ.  Местная пресса, подконтрольная властям, весьма сдержанно относится к митингу.

Мы ждем митинга – раз. Принятия резолюции – два. И адресации резолюции тем государственным органам, которые, на наш взгляд, могли бы принять участие в торможении или полном дезавуировании того процесса по ползучей сдаче островов, который периодически вспыхивает, начиная с 2001 года, – это три.

Удалось ли организаторам митинга привлечь внимание политических сил к проблеме?

Мы видим, что расширяется политическая палитра участников – прилетели, насколько мы знаем, московские гости, готовые выступать на митинге. Таким образом, мероприятие переросло из сахалинского в статус общероссийского события.

Организаторы приглашали к участию в митинге представителей власти –  губернаторов Сахалинской области, Приморского края. Как Вы считаете, придет кто-то из представителей региональных администраций на митинг?

– Скорее всего придут чиновники третьего порядка для пересчета несогласных, а руководящих лиц, политически ответственных, мы не увидим. Потому, что это новое поколение руководителей Сахалинской области. Если политики, региональные лидеры предыдущего поколения были готовы вести самостоятельную политику в интересах региона, то в настоящее время центром осуществляется линия недоверия к местным выдвиженцам и их региональному росту. Руководство областными администрациями осуществляют присланные московские «варяги», которые действуют целиком и полностью в интересах федеральной власти.

Как Вы считаете, возможно ли какое-то противодействие властей волеизъявлению людей на митинге? Есть ли вероятность возникновения провокаций?

Нет. Сахалинская область – тихий регион, наши люди способны владеть словом и телом. Наверное, подтянутся какие-то силовые структуры. На предыдущий, незарегистрированный народный сход ОМОН присылали. Не думаю, что со стороны властей или участников есть поводы для накала страстей. Власти больше работают на понижение явки, они занимаются отвлечением людей. Провокаций я лично не ожидаю.

Беседовал Денис Базыкин

Напомним, 22 декабря 2018 года в 14 часов на площади Победы Южно-Сахалинска состоится согласованный Администрацией города протестный митинг в защиту территориальной целостности России.

Митинг пройдет под лозунгом: «Курилы наши!»

«Регионы России» будут следить за развитием ситуации.