Павел Ашихмин, первый секретарь Сахалинского отделения КПРФ: «Главная цель митинга протеста – предотвратить антиконституционное решение федеральных властей»

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Павел Ашихмин, первый секретарь Сахалинского отделения КПРФ: «Главная цель митинга протеста – предотвратить антиконституционное решение федеральных властей»

Публикации в прессе и заявления официальных лиц об активизации процесса по заключению мирного договора между Россией и Японией на основании декларации 1956 года всколыхнули общественность приграничной Сахалинской области.

В прессе и на телевидении озвучивают вариант передачи российской территории в виде «совместного освоения» островов малой Курильской гряды. Напомним, Администрация Южно-Сахалинска согласовала сахалинскому отделению политической партии КПРФ проведение протестного митинга на площади Победы областного центра, который состоится 22 декабря 2018 года в 14 часов.

 Ситуацию «Регионам России» комментирует Павел Ашихмин, член КПРФ, Первый секретарь Сахалинского регионального отделения КПРФ.

С чем связано обострение ситуации вокруг Курил?

– Ситуация обострилась после того, как прошла информация, что ведутся переговоры с Японией о заключении мирного договора на основании Советско-японской декларации 1956 года. В этой декларации содержится положение о том, что Японии будет передана часть островов Курильской гряды. За это Япония обещала не размещать иностранные базы НАТО на своей территории. Обязательства по этой декларации на сегодняшний день Япония не выполнила, поэтому мы считаем, что этот документ и его положения не имеют юридической силы.

Коммунистическая партия РФ сделала ряд запросов в официальные органы власти – МИД, Администрацию Президента. Однозначного пояснения о том, отдают ли Курильские острова или нет, нам не дали. Несмотря на широкий общественный резонанс проблемы, никто из должностных лиц, от которых этот ответ должен прозвучать, не озвучил свою позицию. Даже вчера на своей пресс-конференции президент Владимир Путин уклонился от ответа на «курильский вопрос».

Митинг – это сегодня единственный, по сути, способ показать власти позицию общества по этой проблеме.  И мы приняли окончательное решение по островам - не ждать, а провести акцию протеста сейчас, чтобы хоть как-то повлиять на власть и предотвратить принятие неправильного решения.

У организаторов акции – КПРФ – возникли сложности с согласованием митинга с местными властями. Изначально проведение митинга планировалось 15 декабря, но власти Южно-Сахалинска отказали в его проведении в эту дату и впоследствии митинг был перенесен на 22 декабря. С чем это связано?

4 декабря 2018 года в администрацию города Южно-Сахалинска было подано уведомление о проведении митинга за территориальную целостность Российской Федерации 15 декабря. На той волне патриотизма, которая проходит по всей стране, логично было ожидать от местных чиновников полную и безоговорочную поддержку населения в этом вопросе. Но администрация избрала тактику всячески блокировать эту акцию. Организаторы получили соответствующее письмо с отказом, мотивированным тем, что (якобы) на площади Победы 15 декабря пройдет мероприятие, посвященное будущим играм «Дети Азии».

Как оказалось, по слухам, настоящая причина отказа – внутриполитическая повестка: власти испугались, что жители региона будут говорить на митинге не только о Курилах, но и недобрым словом вспоминать бывшего губернатора Сахалинской области, а на тот момент – кандидата в губернаторы Приморского края Олега Кожемяко. Накануне голосования в Приморье сахалинские власти не хотели отрицательного информационного повода. Именно из-за предвыборной ситуации в Приморье нам не согласовали проведение митинга на 15 декабря. В итоге митинг перенесен на более позднюю дату – 22 декабря, но пришли к такому варианту достаточно поздно. Решение о переносе даты приняли буквально за несколько дней до 15 декабря. Информация о готовящемся митинге уже была, поэтому более 300 человек все равно пришли на народный сход.

На площадь Победы у Мемориала павшим воинам при освобождении юга Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов люди принесли плакаты и фотографии своих родных, которые воевали за нашу страну. Выступали все желающие, микрофон работал в «свободном» режиме – все, кто хотел, могли высказаться.

Ожидаете ли Вы провокаций или жестких действий правоохранительных органов?

– Думаю, нет. И 15 декабря мероприятие прошло достаточно спокойно и организованно. Поддержка общественности по этому вопросу есть.

Как настроены жители Сахалинской области накануне митинга? Каких результатов Вы ожидаете от протестной акции?

– Наша цель – показать власти, что общество против передачи Курил Японии, привлечь максимальное внимание всех слоев социума к этой проблеме. Мы приглашали все партии к участию в мероприятии, включая даже «Единую Россию». Официально откликнулась только ПАРТИЯ ДЕЛА.

Также мы направили приглашение к участию в мероприятии временно исполняющему обязанности губернатора Сахалинской области Валерию Лимаренко, председателю Сахалинской областной Думы Андрею Хапочкину и главе администрации города Южно-Сахалинска, мэру Сергею Надсадину.

Настрой у сахалинцев – боевой. Пока, конечно, не все осознают, что разговоры о необходимости заключения мирного договора с Японией – это проблема. Но есть те, кто понимает, что разговоры ведутся не просто так. Возмущенных граждан очень много: люди приходят к нам в штаб, берут и распространяют листовки. Мы получаем множество телефонных звонков в поддержку акции из других регионов. Как ожидается, в митинге могут принять участие порядка 500 человек. По итогам митинга будет принята резолюция в адрес Президента России, Государственной Думы и Совета Федерации.

Как проходил народный сход против передачи Курил 15 декабря 2018 года – смотрите в видеоролике

Митинг пройдет под лозунгом: «Курилы наши!»

«Регионы России» будут следить за развитием ситуации

Беседовал Денис Базыкин

Денис Базыкин

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 75

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

От Дальнего Востока до Калининграда. Будущие юные лидеры регионов встретились в Столице
Андрей Травников: В социальную сферу Новосибирской области направлены дополнительные средства
Не ставьте крест на моногородах. Они получат 57 миллиардов рублей на развитие. Деньги точно помогут?
Губернатор Андрей Травников проконтролировал программу капремонта многоквартирных домов Новосибирска
Андрей Травников об инвестклимате Новосибирской области
Животноводческий комплекс на 62 тыс. тонн молока в год
Кто самый меткий? В Нижнем Тагиле завершился первый этап II Евроазиатского чемпионата по снайпингу
Меньше подписей - больше возможностей. Как экс-кандидат в президенты пытается поменять избирательный закон
Мультимодальный транспортно-логистический центр «Новосибирск»
Под контролем областных властей введен в эксплуатацию долгострой в Новосибирске
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме