По итогам 2018 года численность населения России значительно сократится. Такая ситуация возникает впервые за последние 10 лет, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

 

Насколько сильно сокращается население?

 

Численность населения России с января по октябрь 2018 года сократилась на 78,7 тысяч человек. Естественная убыль населения (превышение смертности над рождаемостью) за то же время составила 180,5 тысяч человек.

 

Ранее убыль населения России компенсировалась за счет плотного притока в страну мигрантов. Однако в этом году такого тренда ожидать не приходится. За 10 месяцев 2018 года миграционный прирост составил 101,8 тысяч человек. То есть, он компенсировал убыль населения лишь на 56,4%. По итогам года ситуация останется такой же, прогнозируют аналитики.

 

В последний раз подобная ситуация наблюдалась в 2008 году. Тогда по итогам года постоянная численность населения сократилась на 10,3 тысяч человек.

 

Мигранты больше не помогут?

 

Последние годы Россия полагалась в поддержании числа населения на поток мигрантов. Однако теперь рассчитывать на приезжих уже не приходится. Выбирать Россию местом для миграции стали на 46% реже, отмечают эксперты. Сильнее всего сократился приток граждан из Украины, Узбекистана, Киргизии. Они стали отдавать предпочтение Западной Европе и отправляться на заработки туда. Российский рынок труда их уже не удовлетворяет, как и российские зарплаты.

 

 

При этом в России, по оценкам экспертов, примерно 10% рабочей силы составляют мигранты. Считается, что единовременно в стране пребывает примерно 4 млн трудовых мигрантов, в зависимости от сезона цифра колеблется от 3,7 млн до 4,1 млн.

 

Почему россияне исчезают?

Главная причина постепенной естественной убыли населения России – сокращение рождаемости. С января по октябрь 2018 года в стране родилось чуть более 1,3 млн человек – это на 66 тысяч меньше, чем в 2017 году. Официально снижение рождаемости связывают с тем, что в детородный возраст вступило малочисленное поколение 90-х годов. То есть, назревает вторая масштабная демографическая яма.

 

Однако многие эксперты сомневаются в том, что дело в “наследии девяностых”. По их мнению, результат плачевной демографической ситуации – слабая социальная политика государства. Например, сильно повлияло на рождаемость снижение доходов россиян. Ухудшение финансового положения и неуверенность в завтрашнем дне вынуждают молодежь откладывать вопрос потомства, уверены аналитики.

 

Причины демографического провала, по мнению социологов, также кроются в урбанизации, превалировании числа женщин над количество мужчин, репродуктивных установках населения (предпочтение заводить одного ребенка и не больше).

 

Как государство решает вопрос?

 

Чтобы повысить рождаемость, государство разрабатывает меры для поддержки семей. Например, с 1 января 2018 года они получили право на ежемесячную выплату из средств маткапитала за первого и второго ребенка.

 

Также была продлена до 2021 года программа маткапитала, установлено единовременное пособие за рождение малыша в размере более 16 тысяч рублей. Наконец, существуют региональные и губернаторские выплаты на ребенка в ряде субъектов РФ.

 

К чему ведет естественная убыль населения?

 

Лишь трижды за последние 17 лет количество рождений в России преобладало над числом смертей: в 2013-м, 2014-м и 2015 годах.

 

Прежде всего, чем меньше будет численность населения страны, тем меньше будет россиян трудоспособного возраста. Из-за низкой рождаемости население будет преимущественно стареть, и такая тенденция уже наблюдается. Ранее глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов сообщил, что к 2030 году доля россиян старше 60 лет составит почти 26% от всего населения страны. Это значит, что стареющее население не сможет обеспечить рост экономики страны, а трудоспособное население будет работать на пенсии пожилых соотечественников. Последнюю проблему ПФР надеется отсрочить на 10-15 лет за счет пенсионной реформы, которая повысила возраст выхода на пенсию, однако решить проблему убыли населения это не поможет.

 

Согласно прогнозам Росстата и ЦСР, в 2022 году численность трудоспособного населения составит 80 миллионов человек. В 2027 – 79 миллионов человек. В 2030 – 79,2 миллиона человек. При том, что в 2007 году трудоспособных россиян было 90 миллионов, в 2012-м 87 миллионов, а в 2017-м – 83 миллиона.

 

Чтобы повысить число трудоспособных граждан, государству необходимо либо повысить рождаемость, либо привлечь в страну больше трудоспособных мигрантов. Но пока масштабных проектов, которые могли бы обеспечить исполнение того или иного пункта, у государства нет.

Наталья Смирнова  

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf