Ты, губернатор моей мечты. Путин и эксперты определились с критериями качества топ-менеджеров регионов

На этой неделе президент России Владимир Путин окончательно утвердил список требований к высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации. Теперь каждого республиканского главу или губернатора, мэра города федерального значения будут проверять по 15 показателям качественной работы. Подписал соответствующий документ государственный лидер во вторник, 18 декабря, сообщается на сайте Кремля.

 

Данные критерии качества были сформулированы в конце ноября на заседании президиума Государственного совета. После подписи президента стало понятно, что в следующем и последующие годы сверять эффективность губернаторов будут именно по этим 15 пунктам, где первоочередным показателем “хорошего” губернатора стало доверие к президенту страны. Получается, что делать замер о хорошей работе губернатора будут не с самого чиновника, а с населения той территории, которой он управляет. Если жители региона доверяют президенту и своему непосредственному губернатору, то чиновник хорошо поработал.

 

Губернатор мечты

 

Теперь каждый региональный менеджер будет нести личную ответственность за социально-экономические условия в регионе. Например, будет учитываться число высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, доля занятых в сегменте малого и среднего предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), производительность труда в базовых несырьевых отраслях и реальная среднемесячная заработная плата работников. Показателем “хорошего” управленца также станет объем инвестиций в основной капитал.

 

© REUTERS / Yannis Behrakis

 

Теперь по велению главы государства каждый территориальный управляющий должен заботиться об уровне бедности на вверенной ему территории, общей продолжительности жизни и естественном приросте населения. Также менеджер должен будет перед федеральным центром отчитываться в тысячах единиц по количеству семей, улучшивших жилищные условия, и будет держать ответственность о доступности жилья в регионе. Отметим, что по меркам ООН, доступным считается жилье, на которое одно домохозяйство может накопить в течение трех лет. Хочется верить, что наши руководители смогут привести российские реалии к таким общемировым требованиям.

 

Каждый “хороший” губернатор теперь заинтересован в росте доли населенных пунктов с благоприятной городской средой. Учитываться будет и процент автомобильных дорог регионального значения и агломераций, соответствующих нормативным требованиям. Параллельно каждый губернатор, республиканский глава и мэр федеральной столицы будет отвечать за уровень образования и качество окружающей среды в регионе. И с такими утвержденными требованиями уже можно говорить, что при сохранении status quo в Челябинской области с выбросами вредных веществ в атмосферу рукой махнувшего на экологию губернатор Борис Дубровский гарантированно получит отставку.

 

Что делать губернаторам?         

 

Критерии качества ужесточились. Если раньше хватало только преданности и некой активности во время избирательной кампании, то сейчас территориальным главам придется усиленно работать, чтобы осуществить все нацпроекты и каким-то чудом помочь жителям своей территории дожить до пенсии. 

 

Понятно, если с таким ценным указанием региональные управленцы не справятся, то их будут отправлять в отставку, заменяя другими кандидатами. Парадоксальность в том, что только в начале следующего года будут озвучены правила выставления оценок губернаторам по этим параметрам. До 1 февраля 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев вместе со своими министрами должен предложить методики расчета 15 показателей и подготовить свои предложения по развитию системы мотивации территориальных глав. Но зато к марту месяцу по каждому из них будет рассчитан КПД, от чего и будет зависеть их политическое долгожительство.

 

Собирать за круглым столом экс-губернаторов стало в Кремле традицией, фото:пресс-служба Кремля

 

Попутно с федеральным центром представители профессионального сообщества начали раздавать рекомендации губернаторам. В ходе круглого стола "Экспертный взгляд: ЕДГ-2018 ВСЕ!" руководитель экспертного совета ЭИСИ политтехнолог Глеб Кузнецов представил образ губернатора на 2019 год. За свои озвученные 5 базовых трендов он отхватил волну критики. Например, доктор политических и кандидат экономических наук Сергей Обухов не заметил в тезисах технолога аналитики, отозвавшись, что здесь хватило бы и одной фразы: “успешный губернатор должен быть белым и пушистым”.  Тем не менее, мы приведем здесь эти экспертные советы — вдруг помогут.  

 

Политолог Глеб Кузнецов заявил, что ради успеха губернатору нужно ориентироваться на 5 трендов политического сезона зима-осень 2019 года. Во-первых, надо быть заботливым и отзывчивым хозяином своего региона. Эксперт предлагает сместить акцент с экономических задач на социальную сферу, где сосредоточены основные ожидания граждан. Ремонтируйте дворы, ищите средства на здравоохранение, купите дров, в конце концов. В общем демонстрируйте свою заботу о народе.     

 

Во-вторых, надо быть близким и понятным. Этаким простым парнем во власти. Сокращайте дистанцию со своими избирателями, но не доводите до скандалов. Больше бывайте в районах, общайтесь с людьми в соцсетях. Старайтесь поймать реальные настроения на земле и равняйтесь на избранного Олега Кожемяко, советует московский политтехнолог. Новоизбранный губернатор Приморья посетил за два месяца своей избирательной кампании все районы, проводя по несколько встреч в день. В общей сложности ему как кандидату на выборах удалось пообщаться за этот короткий промежуток времени почти с 50 000 приморцев (!).

 

  

С подачи Москвы Олег Кожемяко становится для других управленцев примером, фото: пресс-служба Кремля

 

В-третьих, все-таки придется быть эффективным, признает очевидное эксперт. Ищите решения и покажите конкретный результат. Это не круглая скучная цифра в годовом отчете о деятельности правительства, а совершенное дело, измененная судьба! Расскажите о предпринятых мерах и полученном эффекте, как делал тот же Олег Кожемяко в еженедельной передаче или его недолговечный предшественник Михаил Развожаев каждый день.

 

В четвертую очередь “хороший” губернатор должен быть защитником региона, его главным лоббистом. Эту свою силушку топ-менеджер должен доказывать в Москве, где он должен выглядеть не как исполнитель, а как защитник и представитель региона, рапортует московский технолог.

 

Пятым пунктом этих советов стала рекомендация: не расслабляйтесь. Напрягитесь мужички-губернаторы, переводим мы совет московского эксперта. Губернаторы “ни рыба ни мясо” быстро выходят из кремлевской моды, резюмировал Глеб Кузнецов.   

 

Расслабляться губернаторам в новом году точно не придется. Именно на их плечи Кремль с правительством возложили реализацию нацпроектов, сформулированных из нового “майского указа” президента Путина. Именно региональным управленцам придется проявить свою силушку богатырскую, чтобы и землю русскую возродить из пепла, жизнь россиянам наладить и себя на выборах показать достойным и преданным. Сказка какая-то.

 

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf