Россиян предупредили об опасности ипотечного бума

ЭКОНОМИКА Комментировать

Россиян предупредили об опасности ипотечного бума

Все больше россиян берут ипотечные кредиты, делая ситуацию на рынке все более опасной. Эксперты предупреждают, что безотказность банков может привести к “ипотечному пузырю”.

Банковские аналитики предупредили о риске возникновения “ипотечного пузыря” в России. Внимание на опасную ситуацию обратили в Центробанке - там рассказали, как текущий рост ипотеки может привести к катастрофе на рынке и почему нужно взять ситуацию под контроль. Внимание на документ, который выпустил Банк России, обратили “Ведомости”.

 

  • Аналитики рассматривают прошлые бумы - на рынках корпоративного кредитования и необеспеченного потребительского кредитования. Из этих ситуаций, уверены эксперты, можно вынести важные уроки для рынка ипотеки.

 

  • Ранее СМИ писали, что в России, действительно, начал царствовать новый кредитный бум - об этом говорят все признаки. Самый яркий из них - долги россиян перед банками растут очень быстрыми темпами. Если за весь 2017 год эта задолженность выросла на 1,3 триллиона рублей (с 10,8 до 12,2 триллиона), то в 2018-м она выросла на такую же сумму всего за первые 7 месяцев, дойдя к концу июля до 13,5 триллиона рублей.

 

  • Аналитики Центробанка предупреждают, что по мере развития бума кредитования новые кредиты становятся все более рискованными. Это связано с тем, что постепенно ухудшается качество новых кредитов по сравнению с выданными ранее.

 

  • Избежать в этой ситуации конкретно “ипотечного бума” можно, уверены эксперты. Для этого нужно ужесточить правила, согласно которым принимаются решения о выдаче кредита. Сделать это нужно, чтобы пройти “риск-метрики” и получить кредит смогли меньше россиян, чем сейчас.

 

  • Если контроль не ужесточить, возникнет так называемый “ипотечный пузырь”. Это ситуация, когда темпы роста ипотечного кредитования такие быстрые, что просроченная задолженность начинает увеличиваться (а доходы населения - нет). По итогам с января по май 2018 года суммарный долг по кредитам граждан достиг почти 24% их годовых доходов.

 

  • Иными словами, в ситуации “ипотечного пузыря” слабый контроль и большой спрос на этом рынке ведут к его обвалу и снижению стоимости недвижимости.

 

  • В последние годы ипотечный сектор рос благодаря комфортным для потребителя ставкам. Но в связи с ухудшающейся ситуацией вряд ли далее он останется на таком же уровне.

 

  • Для избежания наступления ипотечного кризиса аналитики советуют Центробанку контролировать ситуацию на микроуровне и на макроуровне.

 

  • На микроуровне нужно следить за банками, которые активнее всего выдают ипотечные кредиты. Им нужно привить дисциплину выдачи ипотеки, наблюдать, чтобы процент выданных кредитов снизился. Иначе своими действиями они будут угрожать финансовой стабильности рынка.

 

  • На макроуровне эксперты предлагают использовать меры макропруденциальной политики. То есть: сдерживать кредитование, воздействовать на капитал, сгладить финансовый цикл.

 

  • В случае, если из-за невнимания к проблеме “ипотечного пузыря” не удастся избежать, рынок недвижимости может снова упасть. То есть, выплачивать кредиты россияне будут за сильно подешевевшие квартиры, а процент выплат при этом не уменьшится.

 

  • В 2019 году рост спроса на ипотеку будет сокращаться и составит не больше 10% из-за низкой платежеспособности населения и снижения числа заявок на рефинансирование, предсказывают в дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка.

 

  • Накануне стало известно, что совет директоров ЦБ второй раз за год принял решение повысить ключевую ставку - на этот раз до 7,75% годовых. В текущем году ЦБ снижал ключевую ставку дважды - в феврале и марте, по 0,25 процентного пункта.

 

  • Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам уже в первой половине 2019 года превысит 10%, полагают аналитики

 

  • Между тем, в других странах ставка по ипотеке зачастую ниже. В Испании фиксированная ставка составляет 4 - 5,5%, в Германии 3 - 4%, во Франции 3,5 - 4%, в США - 4%.

Наталья Смирнова  

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

 

Наталья Смирнова

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 70

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

“Непонятные” средства со счетов чиновников пополнят казну. Минюст готовится ужесточить антикоррупционное законодательство
Чубайс предложил ввести в России углеродный налог. Что это и зачем он нужен?
Бизнес, больше оптимизма! О чём говорили во второй день Петербургского экономического форума
Олигархи заплатят за всё? Уйти от налогов в России станет сложнее
Бизнес вымирает? В России закрывается в два раза больше компаний, чем открывается
Мировая экономика замедлилась, российская тоже. Разбираемся, о чём говорили в первый день Петербургского экономического форума
Всем выйти из тени! В России 100 тысяч таксистов, репетиторов и нянь стали самозанятыми
«Газпром» стал самой дорогой компанией в России. Его акции начали раскупать из-за слухов о скорой отставке Алексея Миллера
Больше страна - больше взятки. Всемирный банк нашел связь между размером государства и уровнем коррупции
70 регионов закончили 2018 год с профицитом бюджета. Почему это произошло? Разбираемся
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме