Экономист Юрий Болдырев: «Россияне понимают, что мирный договор с Японией стратегически невыгоден»

ЭКОНОМИКА Комментировать

Экономист Юрий Болдырев: «Россияне понимают, что мирный договор с Японией стратегически невыгоден»

Москва и Токио десятилетиями ведут переговоры о заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны.

Камнем преткновения является тема принадлежности Южных Курильских островов, поскольку после окончания войны весь архипелаг был включен в состав СССР. Официальный Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы необитаемых островов (Хабомаи). Москва неоднократно говорила о неоспариваемом российском суверенитете над этими территориями.

В ходе ноябрьской поездки в Сингапур президент России Владимир Путин встретился с японским премьер-министром Синдзо Абэ. По итогам встречи он констатировал, что Япония готова была бы вернуться к обсуждению проблемы мирного договора на основе декларации 1956 года.

Впрочем, российская общественность встревожена переговорами двух национальных лидеров. Согласно опросу, проведенному Левада-центром в ноябре 2018 года, большинство россиян по-прежнему выступают против передачи Курил японцам.

Итоги опроса комментирует экономист, государственный деятель Юрий Болдырев:

– Россия не получает никаких стратегических выгод от подписания мирного договора с Японией. Никто, никогда и нигде их не называл. Подписывая декларацию 1956 года, советское руководство, вероятно, было заинтересовано в том, чтобы отодвинуть американские ракетные базы от территорий Дальнего Востока. Тогда можно было говорить о целесообразности потери двух островов. Но сейчас это несущественный вопрос – ракеты летают через весь земной шар.

Мы понимаем, что Япония ни при каких обстоятельствах не перестанет быть

стратегическим союзником США и не уберет со своей территории американские военные базы.

Кроме того, важнейший вопрос – два или четыре острова. Острова Шикотан и Хабомаи, о которых идет речь в декларации, находятся несколько в стороне. А вот Кунашир и Итуруп открывают наше Охотское море. В случае передачи этих островов море перестает быть внутренним. И я не могу представить, что такого должна предложить Япония России, ради чего мы бы отказались от Охотского моря. Может быть, Австралию, если бы Япония ей владела. У Японии нет ничего, сопоставимого с таким чрезвычайно богатым биоресурсами, чрезвычайно важным стратегическим объектом, как Охотское море.

 

Напомним, 22 декабря в Южно-Сахалинске состоится акция протеста против возможной передачи Японии Курильских островов.

 «Регионы России» будут следить за развитием ситуации.

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 423

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Миллиарды долларов! Сколько стоит вся российская нефть? А газ? А золото?
Кто здесь власть? Глава антимонопольной службы пообещал навести порядок в ЖКХ и предупредил о крупных «посадках» чиновников
«Пикните мне». Visa разрешит не вводить ПИН-код при покупках до 3 тысяч рублей. Чем это грозит?
Хронический недострой. В России застройщики продолжают банкротиться. 100 тысяч россиян останутся без квартир?
Извините, принимаем только карты. Россия может отказаться от наличных?
По гроб жизни...Издание «Проект» выяснило сколько россияне должны за ЖКХ и где живут главные неплательщики
Количество мультимиллионеров в России вырастет к 2023 году. Как вообще это возможно?
Накопить на ипотеку. В России готовят законопроект о вкладах для первоначального ипотечного взноса
Из России «утекали» миллиарды долларов. «Тройку диалог» обвинили в создании огромной офшорной сети. Кто и как получал деньги?
Расходы не по доходам. Россияне установили антирекорд по тратам на товары и услуги
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
24 декабря 2018 г. 11:07
Пересматривать итоги "великой отечественной войны" нельзя. Открываете ящик "Пандоры" ! Претензии к России и сейчас звучат.
24 декабря 2018 г. 11:07
Ничего не надо отдавать , тем более полученное ценой крови и жизней . При СССР руководители были далеко не дураки . Мы сюда никого не звали убивать и сейчас их крамолы получат облом . Золото пусть вернут вывезенное российскими князьками .
показать еще по теме