Накануне президент России Владимир Путин провел Большую пресс-конференцию с журналистами. Мероприятие он начал со вступительного слова, в котором подвел итоги года через статистические показатели. Позже к сказанному приходилось возвращаться, но комментировать поданные цифры.

 

Рост ВВП vs “Откуда эти цифры?”

 

Во вступительном слове Путин приводил много статистических данных, преимущественно цифры были позитивными и успокаивающими. Например, президент сообщил, что за десять месяцев текущего года ВВП вырос на 1,7%. При этом Минэкономразвития дает на конец года еще более позитивный прогноз – 1,8%.

 

Позже, говоря о статистике, президент вдруг сообщил: “…откуда берутся эти цифры и что они значат, и как на них реагировать?”.

 

Между тем, по прогнозам Минэкономразвития и Минфина, экономическая статистика России в грядущие годы будет не то что не лучше, чем в 2018-м, но может даже и хуже. Если в апрельском макропрогнозе эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) ожидали роста ВВП в 2019-2021 годах на уровне 1,5%, то в октябре уже пересмотрели свое мнение на менее оптимистичное. Теперь они предсказывают в 2019 и 2021 году не более 1,4%. И это только в оптимистичном сценарии.

 

 

Есть еще и пессимистичный сценарий. Эксперты АКРА полагают, что негативные шоки для российской экономики в скором будущем могут быть слишком высоки – торговые войны, санкции, расширение трубопроводных мощностей США, закредитованность китайской экономики… В худшем случае в 2019 году Россия может увидеть рост ВВП всего на 0,7%, рост экономики в 2020 году – 0,3%. Это уже очевидное движение к нулю без шансов на активный рост.

 

Доходы растут или нет?

 

Также в начале своего выступления Путин порадовал собравшихся сообщением о том, что после длительного перерыва в стране наконец был зафиксирован незначительный, но все же положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. Составил он около полпроцента.

В дальнейшем, отвечая на вопрос о доходах, Путин был уже не так позитивен.

 

“Они [реальные располагаемые доходы населения] как упали у нас в 2015 году, а в 16-м вообще минус 5,8. Чего же здесь хорошего?”, – заявил он.

Согласно свежему докладу, опубликованному Росстатом, реальные доходы россиян продолжают стремительно падать. Например, реальных заработок жителей страны в ноябре этого года упал сразу на 3%. Зато подрастал он в октябре – жаль, что всего на 0,3%.

 

Статистика несовершенна?

 

Свой монолог, начинающий мероприятие, Путин почти полностью посвятил цитированию статистических данных. Однако позже назвал “голые цифры” неубедительными, а статистику – несовершенной наукой.
 

“Когда просто голые цифры преподносятся, и говорят, что жить стало лучше, жить стало веселее, а люди видят, как Вы говорите, реальное повышение ценников в магазинах, то тогда это вызывает недоумение и недоверие порождает к этой статистике. Она, кстати говоря, несовершенна”, – признался Путин.

Согласно недавнему опросу “Левада-центра”, россияне действительно не верят красивой статистике и среди народа царят скорее упаднические настроения. По данным социологов, россияне стали пессимистичнее смотреть в будущее – они ждут ухудшения экономической ситуации в стране и своего материального положения. Нарастание этих негативных настроений эксперты связывают с главными шоками 2018 года – пенсионной реформой и повышением налоговой нагрузки.

 

Где растет зарплата?

 

Оправдываться пришлось Путину и за сообщение о росте реального уровня заработной платы. Сначала он заявил о том, как за год она выросла почти на 7 процентов, а позже оговорился – надо понимать, что не везде и не у всех.

 

“Мы говорим об уровне жизни. Мы говорим об уровне заработной платы. Я сказал, что на 10 месяцев текущего года рост составил 7,4 процента. По концу года будет 6,9. Но люди посмотрят и скажут: “Нет у меня такого повышения”. Это – усредненная цифра. Она касается отдельных отраслей и отдельных регионов. Где-то есть это повышение, в какой-то отрасли, условно говоря, у нефтяников или металлургов, а где-то этого нет”, – прояснил Путин.

Аналитики “Сбербанка” полагают, что доходы средние зарплаты россиян в 2018 году выросли на 7,5% за счет больших выплат в бюджетном секторе – этот шаг правительство сделало в начале года. В будущем году таких выплат не предвидится, поэтому рост зарплат эксперты предсказывают на уровне примерно 2,5%.

Наталья Смирнова  

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf