На состоявшейся вчера, 21 декабря 2018 года, пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным японский журналист задал вопрос о заключении мирного договора со Страной восходящего солнца. Он, в частности, поинтересовался, сколько Курильских островов получит его страна.

На вопрос журналиста, сколько островов получит Япония, в зале закричали: «Ноль!». «Мы будем стремиться дальше к заключению мирного договора с Японией», – сказал Владимир Путин в ходе пресс-конференции. Он отметил, что обе страны заинтересованы в том, чтобы урегулировать отношения.

О том, что же в действительности стоит за нынешним всплеском темы Курил, размышляет член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА Максим Калашников.

– Создается впечатление, что под завесой дипломатической риторики идет процесс сдачи российских территорий. Нам кажется, что под горячкой скорейшего заключения мирного договора есть какие-то подводные камни, что власть скрывает от общественности какую-то важную информацию. Возможно, такая спешка объясняется чьим-то материальным интересом.  

В народе обсуждают две версии на этот счет.

Первая – убежище для денег правящей верхушки, которое покупается за счет потакания японскому великодержавию и реваншизму. Версия из разряда конспирологических.  Возможно, идет некая игра. Японцы в условиях международного санкционного давления на Россию, политики глобальной изоляции, якобы, за сдачу Курил договорятся с американцами о смягчении санкций. А под видом создания совместных японско-российских предприятий для освоения Курил будут фактически сформированы оффшоры и новые каналы вывода денег для российских олигархов.

Недавно появилась и вторая версия. Ходят слухи, что у «Росатома», точнее, у его «дочки», ТВЭЛ, есть интерес поставлять ядерное топливо японским атомным станциям. В пользу этой версии может, в частности, говорить и тот факт, что 12 ноября в Токио состоялось открытие представительства Госкорпорации «Росатом» – Rosatom Japan. Как ожидается, это позволит расширить присутствия на японском рынке ядерного топлива.

Так или иначе, сегодня действия федеральных властей местные жители расценивают не иначе как «распродажу страны».

Более подробный анализ ситуации смотрите в следующем видео:

Напомним, 22 декабря в Южно-Сахалинске состоится акция протеста против возможной передачи Японии Курильских островов.

 «Регионы России» будут следить за развитием ситуации.