О Кудрине о росте ВВП

По словам Алексея Леонидовича Кудрина, рост экономики России не превышает 1% в год. Но так «механически» считать нельзя. Кудрин — мой товарищ и хороший специалист, «я прислушиваюсь к его рекомендациям».

Он прав — рост ВВП с 2008 по 2018 год составил примерно 7,4%, и это, действительно, менее 2% в год. Но не стоит забывать про мировой кризис 2008 года, который сказался на нашей экономике, а также про обрушение цен на нефть в 2014–2015 годах.

Об угрозе ядерной войны между Россией и США

Ядерная война кажется нам чем-то невозможным, хотя если такое случится, то «это может привести к гибели всей цивилизации». Этот вопрос очень серьезный.

Сегодня есть ряд опасностей: США вышли из договора по противоракетной обороне, мы вынуждены были создать новые системы ПРО [противоракетная оборона]. Таких систем оружия в мире нет, но это скорее элемент сдерживания.  «Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ», это обеспечение своей безопасности.

О конфликте в Керченском проливе

Это была провокация, и она удалась. Рейтинг Петра Алексеевича [Порошенко, президента Украины] вырос «за счет интересов страны», он свою задачу выполнил.

Про современных рэперов

Массовые задержания рэперов ни к чему не приведут. Правда, и хорошего, в том, что «они там поют с матерком»— нет. Потакать пропаганде наркотиков и суицида нельзя. «Мы что, хотим деградировать, что ли?»

О выводе американских войск из Сирии

Дональд Трамп прав, что нужно выводить войска. К тому же нахождение военных США на территории Сирии незаконно. Правда, в Афганистане вывод войск затянулся на 17 лет.

О протестах во Франции и ценах на топливо в России

Митинги во Франции связаны с повышением цен на топливо, однако, это было скорее «триггером» для населения. Французское правительство сознательно пошло на такие меры, «это их политика», которая не понравилась людям.

В России же иная ситуация: в повышении цен на бензин и дизельное топливо виноват скачок стоимости нефти на мировом рынке. Правительство принимает меры по сдерживанию роста цен — но не должны превышать 1-1,5%.

Об отмене пенсионной реформы

Даже если сейчас ее отменим, то через лет 5–7 все равно будем вынуждены это сделать. И тогда придется вводить пенсионную реформу резко. «Я же прекрасно отдавал себе отчет в том, как люди будут реагировать», и если бы не был уверен в том, что эти меры неизбежны — я их не принял.

О мировом господстве

Штаб, мечтающий управлять миром, находится не в Москве. У России таких амбиций нет. Подобное стремление есть у США: это можно понять по объемам американской экономики.

Россию часто используют как образ внешнего врага, чтобы сплотиться. Нам же ближе позиция на мировой арене — «равные среди равных».

Лилия Самигуллина