ЭКОНОМИКА Комментировать

Кадры для высокого полета

В Государственной Думе 20 декабря состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по авиационной промышленности и Комитета по авиационной промышленности Союза машиностроителей России на тему: «О кадровом обеспечении организаций авиационной промышленности, а также о подготовке и переподготовке кадров со средним профессиональным и высшим образованием для организаций авиационной промышленности» (указание Президента Российской Федерации от 26 марта 2018 г. №Пр-503, поручение Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2018 г. №РД-П7-2036).

В мероприятии приняли участия: Владимир Гутенев, Координатор Экспертного совета по авиационной промышленности, Первый заместитель председателя Комитета, Юрий Слюсарь, Председатель Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по авиационной промышленности, Вице-президент Союза машиностроителей России, Президент, Председатель Правления ПАО «ОАК», Марина Боровская, Заместитель Министра Министерства науки и высшего образования РФ, Евгений Каблов, Генеральный директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» - а также руководители ведущих предприятий отрасли: ПАО «ОАК», АО «ОДК», АО «КРЭТ», представители общественных организаций и другие эксперт.

Заседание Экспертного совета открыл Владимир Гутенев, который обозначил основные показатели, проблемы, векторы развития и формирования кадрового потенциала авиационной отрасли. За четыре года в отрасли количество специалистов с высшим образованием увеличилось с 36 до 40%, на 2019 год потребность в кадрах в авиапроме составляет 8 тысяч человек.  С вступительным словом выступил Юрий Слюсарь, в своем выступлении он отметил, что кадровая политика Публичного акционерного общества «Объединенная авиастроительная корпорация» направлена на формирование и развитие инновационной и профессиональной команды единомышленников, способной обеспечить динамичное развитие Корпорации. Основной идеологической установкой кадровой политики ПАО «ОАК» является ее открытость и нацеленность на трансформацию Корпорации и отрасли в целом в привлекательного работодателя. Сегодня перед Авиационной корпорацией стоят стратегические задачи кадровой политики»: создание системы непрерывного корпоративного обучения, направленного на формирование управленческих навыков, повышение профессиональной квалификации сотрудников Корпорации, а также обеспечивающего трансляцию корпоративной культуры, формирование базы профильных учебных заведений, способных обеспечить Корпорацию молодыми специалистами, качество подготовки которых соответствует мировым стандартам, создание системы ротации, построения карьеры и формирования кадрового резерва, обеспечивающей поступательный профессиональный рост специалистов Корпорации.

С докладами по ключевым темам выступили: Евгений Каблов по теме:  «Подготовка высококвалифицированных научных инженерных и педагогических кадров: ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ», Марина Боровская по теме: «Подготовка кадров в системе высшего образования», Михаил Погасян с докладом «Формирование непрерывной системы кадрового обеспечения организаций авиационной промышленности».

На заседании были подведены итоги работы Экспертного совета и Комитета в 2018 году, а также обсуждены вопросы кадрового потенциала авиационной промышленности страны, целевой подготовки квалифицированных специалистов для отрасли, подготовки инженеров по проектированию и разработке высокосложной, наукоемкой и высокотехнологичной авиационной техники.

Подготовил Дмитрий Киселев

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 977

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?