Организаторами пресс-конференции и лично представителем Кремля Дмитрием Песковым вопрос о пенсионной реформе не был запланирован. Вероятно, пресс-секретарь решил перестраховаться и не увести стабилизирующийся рейтинг президента в пике. Но вопрос прозвучал оттуда, откуда не ждали — из Владивостока.

 

 

 

Криком души стал не вопрос, а скорее затяжное выступление Сергея Мильвита, который во Владивостоке возглавляет фонд “Горожанин и гражданин”. Общественник в своем четырех минутном выступлении обозначил самые проблемные вопросы, в числе которых пенсионная реформа и получила свое продолжение на пресс-конференции. Общественник предположил, что президента обманули пенсионной реформой, потому что даже если сопоставить цифры пенсионного дефицита и объявленные затем президентом льготы, но никакой экономии не получилось. Сергей Мильвит озвучил уже подзабытые цифры пенсионного дефицита в 2018 году, который составил 257 млрд рублей, и сумму в 500 млрд рублей, которая образовалась из-за объявленных президентом льгот. “Вам не кажется, что здесь лучше, может быть, стоит обратить на это внимание и отменить пенсионную реформу?”, — прозвучал вопрос президенту.

 

В своем ответе лидер только озвучил то, что итак уже было очевидно. А именно стало понятно, что Путин одобрил повышение пенсионного возраста, потому что “это объективные тенденции, от этого никуда не деться”. Путин не стал отрицать, что без повышения пенсионного возраста мы могли бы спокойно жить еще пять-семь лет, но после это все равно пришлось бы сделать, только более резко, т.е. без всяких переходных периодов.  

 

Президент России Владимир Путин заявил, что отдавал себе отчет в том, как люди будут реагировать. И в сторону “красных” президент бросил камешек, упрекнув развалом СССР.

 

Здесь ведь чего ни объясняй, все равно, когда конкретного человека это касается, это не вызывает восторга. Я прекрасно отдавал себе отчет в том, что будет критика и справа, и слева. То, что делалось слева, мы знаем: своей экономической политикой в свое время развалили, по сути дела, Советский Союз, а потом в 90-е годы чуть не развалили Россию. У нас не было бы Российской Федерации, у нас была бы какая-нибудь Московия.

 

— Владимир Путин, президент России

 

Ранее он во время своего выступления на большой пресс-конференции также затронул тему пенсий. Если отталкиваться от цифр, которые озвучил президент, то рост страховой пенсии по старости составил 486 рублей. Это та разница, между средней пенсией в прошлом году и той, которой удалось добиться к концу этого года — 13 677 рублей и 14 163 рубля соответственно. Напомним, что от повышения пенсионного возраста правительство хотело получить ту прибыль, которая бы позволила получателям пенсии увеличить свою пособие на 12 тыс рублей в 2019 году. Президент сегодня таких громких обещаний не давал.

 

Зато хвалился тем, что среднюю продолжительность жизни в стране удалось за год выросла на 2 месяца. Как сказал Владимир Путин, “продолжительность чуть-чуть увеличилась: в 2017 году она составляла 72,7 года, в 2018-м будет 72,9 года”. Однако за рамками пресс-конференции осталось, что “переходный период” пенсионной реформы составил не 2 месяца, как это происходило в прошлом веке в США, а пол года. И если учесть, что многие россияне до сих пор не могут поверить в то, что Путин закон о повышении пенсионного возраста подписал, то дотянуть следующие полгода им будет крайне сложно. Никто пожилых россиян раньше июля на пенсию не отпустит, даже если они к этому времени уже успели уволиться.

 

 

Обо всем этом государственному лидеру дела нет. Как и не было дела, чтобы согласиться на более мягкий переходный период в 2 месяца. Можно было бы включить в систему пенсионного страхования еще военных, силовиков и депутатов Госдумы всех созывов, зарплаты которых продолжают не облагаться налогами. Поручить парламентариям поменять приоритетность по тарифам и заставить брать пенсионные отчисления если не большие, чем у всех россиян, то хотя бы одинаковые, т.е. в 22%, а не в 10%, как собирается сейчас с зарплат более 85 тысяч рублей.  О какой солидарной пенсионной системе в России можно говорить, когда самые богатые платят меньше бедных. Никто в Кремле даже не рассматривал альтернативу повышения пенсионного возраста. Просто захотели и сделали, потому что могут. Без референдума, даже без специального вопроса на итоговой конференции.

 

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf