Напомним, после завершения Второй мировой войны между Россией и Японией не был подписан мирный договор. Главное условие заключения мирного договора – передача Японии ряда островов Курильской гряды.

Тема Курил обострилась, когда федеральная власть вроде бы согласилась вернуться в переговорах с Японией к стартовым позициям, – признанию возможности передачи островов.

В последний месяц были сделаны публичные заявления об активизации переговорного процесса между Москвой и Токио по этому вопросу. Чем обеспокоены жители Сахалинской области? Почему они собирают уже вторую протестную акцию (15 декабря состоялся народный сход жителей по этой же проблеме)?

О настроениях сахалинцев накануне митинга рассказывает Максим Калашников, член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА.

– Сахалинцы недоумевают: почему тема подписания мирного договора возникла именно сейчас, в связи с какими обстоятельствами? А не готовится ли под прикрытием процесса подготовки к его подписанию передача Малой Курильской гряды японцам? Почему в переговорах фигурирует Декларация 1956 года, дезавуированная японцами еще в 1960 году? Ведь с того времени мир очень сильно изменился.

Президент России хранит молчание, никак не комментирует озвученные населением вопросы. Это беспокоит людей. Сидеть на диване, ничего не предпринимать и наблюдать за развитием ситуации сахалинцы не будут.

Ситуация развивается стремительно. В сентябре на Восточном экономическом форуме Владимир Путин предложил японской стороне заключить мирный договор без предварительных условий. В ответ премьер-министр Японии Синдзо Абэ пояснил, что Токио не может согласиться на это.

В начале ноября японские СМИ сообщили, что Абе хочет предложить Путину ускорить переговоры по решению территориального вопроса. Якобы, премьер-министр Страны восходящего солнца намерен подписать мирный договор до конца премьерского срока, который истечет осенью 2021 года.

18 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков осторожно заявил о необходимости достижения компромисса в курильском вопросе между Москвой и Токио, но при этом исключил возможность автоматической передачи российской земли.

Выступления пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова я расцениваю как пуск пробного шара –  посмотреть на общественную реакцию. Потом последовало выступление главы МИД Сергея Лаврова в «Комсомольской правде», в котором министр назвал заключение мирного договора между Россией и Японией главным условием для решения территориального спора по вопросу Курильских островов. «Заключение мирного договора значило бы признание Японией итогов Второй мировой войны»,  – отметил лавров. Но и он внятно никак не смог объяснить, почему Японии потребовалось именно сейчас признавать итоги Второй мировой и заключать мирный договор.

Лавров также подчеркнул, что у Москвы и Токио есть стремление отыскать взаимовыгодное решение этого вопроса и обеспечить интересы обеих стран.

Впрочем, история показывает, отсутствие мирного договора не мешало странам поддерживать экономические связи. С Германией после подписания Акта о безоговорочной капитуляции 9 мая 1945 года также не заключен мирный договор. Живем более 70 лет без мирного договора и очень даже неплохо сотрудничаем.

У СССР со Страной восходящего солнца были тесные взаимовыгодные торговые и хозяйственно-экономические отношения. Вполне успешно сотрудничали с Японией мы и в сфере машиностроения и электроники.

 

Напомним, 22 декабря в Южно-Сахалинске состоится акция протеста против возможной передачи Японии Курильских островов.

 «Регионы России» будут следить за развитием ситуации.