Свою правовую оценку ситуации комментирует экономист, государственный деятель Юрий Болдырев:

– О правомерности притязаний Японии на Курильские острова говорить неуместно. Притязание – это желание. Желать имеют право. Но это желание противоречит стратегическим интересам России.

Все разговоры о передаче островов основаны на совместной Советско-японской декларации 1956 года. Но хочу обратить внимание – это декларация, которая была оформлена как международный договор и ратифицирована сторонами. Какие-то его положения начали действовать непосредственно после ратификации – например, Союз вернул военнопленных Японии, началась торговля, дипломатические отношения и т.д. А какие-то положения были обусловленными. То есть декларирующими намерение в будущем, но при обязательном соблюдении определенных условий. Вот пример: вы пообещали кому-то потанцевать, а после этого наградить партнера по танцу подарком. Но так получилось, что танец не состоялся. Так обязаны ли вы теперь дарить подарок? Вам расхотелось танцевать. У вас больше нет в этом потребности. Вы никому ничего не должны.

У нас нет необходимости заключать мирный договор. А, согласно декларации, это главное условие передачи островов. Подписание мирного договора означает достижение договоренностей по широкому кругу вопросов. Мы не договорились 60 лет назад, а сейчас нет даже предмета обсуждения. После подписания декларации Япония заключила договор о безопасности с США, согласно которому американские войска остаются на территории Японии на 10 лет. Сейчас мы уже знаем, что навсегда.

Причем после заключения этого договора советское руководство направило ноту правительству Японии, в которой указало, что в новых условиях СССР уже не может передать Японии острова. Однако саму процедуру денонсации декларации, к сожалению, не провели.

22 декабря в Южно-Сахалинске состоится митинг против возможной передачи Японии Курильских островов.

 «Регионы России» будут следить за развитием ситуации.