Путин рассказал, возникнет ли запрет на хождение доллара в России

ЭКОНОМИКА Комментировать

Путин рассказал, возникнет ли запрет на хождение доллара в России

По мнению президента, такой ситуации не возникнет, а опасения россиян беспочвенны.

Президент России Владимир Путин рассказал о судьбе доллара в мире и в стране. Об этом его спросили на ежегодной Большой пресс-конференции с журналистами.

 

Глава государства назвал подобные вопросы важными - темы долларизации и дедолларизации экономик, в том числе и российской. В целом, по данным МВФ, объемы расчета в мире в долларах немного снизились, сообщил Путин.

 

“Они были где-то в позапрошлом году 63 процента, сейчас 62 процента с небольшим. Но расчеты в долларах для России выше - 69 процентов”, - рассказал президент.

 

Он пояснил, что высокий процент в нашей стране связан с тем, что основные экспортные товары, прежде всего нефть, котируются на мировых биржах в долларах. Зато объемы золотовалютных резервов страны в долларах снижаются - например, американские долларовые бумаги, котирующиеся в объеме 104 миллиарда долларов, были сокращены. Теперь их осталось лишь на 14,4 миллиарда долларов.

 

Также, отметил Путин, начали расти расчеты в мировой торговле в иенах и фунтах. А дедолларизация в мире в первую очередь президент связывает с расчетами между хозяйствующими субъектами. Но граждан это не касается. Чтобы проиллюстрировать свои слова глава государства пояснил - накануне он узнал, что в некоторых городах России убирают табло с курсом валют у обменных пунктов. И у граждан вызывает вопрос - с чем это связано, не возникает ли постепенно запрет на хождение доллара?

 

“Нет, ничего подобного нет и не будет. А реклама обменных курсов на обменниках связана только с одним - с борьбой с нелегальными конторами по обмену денег. Это просто наведение порядка в сфере финансового оборота, борьба с “серым”и конторами”, - подчеркнул Путин.


Он также рассказал о судьбе рубля в экономике. По словам президента, его роль как резервной валюты, используемой в расчетах, возрастает. Прежде всего, конечно, в расчетах между странами ЕврАзЭС и на постсоветском пространстве. Роль рубля в этом сегменте продолжит укрепляться, уверен Путин.

Наталья Смирнова  

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Смирнова

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 75

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

“Непонятные” средства со счетов чиновников пополнят казну. Минюст готовится ужесточить антикоррупционное законодательство
Чубайс предложил ввести в России углеродный налог. Что это и зачем он нужен?
Бизнес, больше оптимизма! О чём говорили во второй день Петербургского экономического форума
Олигархи заплатят за всё? Уйти от налогов в России станет сложнее
Бизнес вымирает? В России закрывается в два раза больше компаний, чем открывается
Мировая экономика замедлилась, российская тоже. Разбираемся, о чём говорили в первый день Петербургского экономического форума
Всем выйти из тени! В России 100 тысяч таксистов, репетиторов и нянь стали самозанятыми
«Газпром» стал самой дорогой компанией в России. Его акции начали раскупать из-за слухов о скорой отставке Алексея Миллера
Больше страна - больше взятки. Всемирный банк нашел связь между размером государства и уровнем коррупции
70 регионов закончили 2018 год с профицитом бюджета. Почему это произошло? Разбираемся
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме