ЭКОНОМИКА Комментировать

Путин рассказал, возникнет ли запрет на хождение доллара в России

По мнению президента, такой ситуации не возникнет, а опасения россиян беспочвенны.

Президент России Владимир Путин рассказал о судьбе доллара в мире и в стране. Об этом его спросили на ежегодной Большой пресс-конференции с журналистами.

 

Глава государства назвал подобные вопросы важными - темы долларизации и дедолларизации экономик, в том числе и российской. В целом, по данным МВФ, объемы расчета в мире в долларах немного снизились, сообщил Путин.

 

“Они были где-то в позапрошлом году 63 процента, сейчас 62 процента с небольшим. Но расчеты в долларах для России выше - 69 процентов”, - рассказал президент.

 

Он пояснил, что высокий процент в нашей стране связан с тем, что основные экспортные товары, прежде всего нефть, котируются на мировых биржах в долларах. Зато объемы золотовалютных резервов страны в долларах снижаются - например, американские долларовые бумаги, котирующиеся в объеме 104 миллиарда долларов, были сокращены. Теперь их осталось лишь на 14,4 миллиарда долларов.

 

Также, отметил Путин, начали расти расчеты в мировой торговле в иенах и фунтах. А дедолларизация в мире в первую очередь президент связывает с расчетами между хозяйствующими субъектами. Но граждан это не касается. Чтобы проиллюстрировать свои слова глава государства пояснил - накануне он узнал, что в некоторых городах России убирают табло с курсом валют у обменных пунктов. И у граждан вызывает вопрос - с чем это связано, не возникает ли постепенно запрет на хождение доллара?

 

“Нет, ничего подобного нет и не будет. А реклама обменных курсов на обменниках связана только с одним - с борьбой с нелегальными конторами по обмену денег. Это просто наведение порядка в сфере финансового оборота, борьба с “серым”и конторами”, - подчеркнул Путин.


Он также рассказал о судьбе рубля в экономике. По словам президента, его роль как резервной валюты, используемой в расчетах, возрастает. Прежде всего, конечно, в расчетах между странами ЕврАзЭС и на постсоветском пространстве. Роль рубля в этом сегменте продолжит укрепляться, уверен Путин.

Наталья Смирнова  

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 1002

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?