Обеспокоенные слухами о готовящейся передаче Курильских островов Японии сахалинцы обратились с официальным запросом в органы федеральной власти. Однако ни МИД, ни Президент РФ Владимир Путин не дали четкого ответа, рассматривается ли возможность отчуждения островов.

Председатель Сахалинского регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА Сергей Шатунов рассуждает о военных и экономических последствиях такого шага, если он будет иметь место.

– Большинство сахалинцев считают, что никакой политической необходимости в подписании мирного договора с Японией сегодня просто нет. Соответственно, нет смысла возвращаться к обсуждению этой ситуации.

Считаю любое обсуждение этой темы ничем иным, как предательством интересов России, предательством по отношению к нашим погибшим дедам и прадедам, осваивавшим эти земли. Курилы важны экономически с точки зрения ресурсов – там расположены залежи редкоземельных металлов, в двухсотмильной зоне островов сосредоточены колоссальные биоресурсы.

Кроме этого, Курилы – это восточный рубеж Родины, ее обороны. Если мы передадим острова Японии, этот рубеж оголится. Сегодня мы имеет выход во все регионы, наши подводные лодки имеют возможность влиять на ситуацию в мире.

Единственный напрашивающийся мотив передачи территорий России – это корыстные интересы отдельных групп людей. Указывать на каких-то конкретных персон очень сложно.

Верить словам премьер-министра Японии Синдзо Абэ о том, что в случае передачи Россией островов Хабомаи и Шикотан военные базы США будут выведены, – верх неразумности.

Япония ничего гарантировать не может, поскольку фактически находится под управлением американцев. Военные базы США в Японии были, есть и будут продолжать существовать. Кроме того, японское правительство нельзя назвать надежным партнером, который выполняет свои обязательства.

Спустя всего 4 года после подписания Совместной декларации в 1960 году японцы сами дезавуировали этот договор, это их решение. Они пустили к себе на юг американцев, заключив договор с США о гарантиях безопасности. В соответствии с этим договором американцы получили право ставить базы где угодно, на любой части японской территории.

В настоящий момент США продолжает активное развертывание в Японии азиатского сегмента глобальной противоракетной обороны.

Япония же настроена милитаристски, учитывая начавшуюся трансформацию сил самообороны в формат постоянных вооруженных сил, которые уже получили право проводить военные операции за пределами своей страны.

Передав Курильские острова Японии, мы практически заблокируем выход наших военно-морских сил в Тихий океан – подлодки будут заперты в акватории портов Владивостока.

Но не стоит забывать, что среднее время подлета военной авиации до Южно-Сахалинска со стороны Японии составляет около 10 минут.

У нас уже были политические деятели, готовые все отдать.

Вместо мирного договора нужно некое соглашение с Японией обэкономическом взаимодействии на уровне совместных предприятий. Если у японского бизнеса есть желание, пусть создают совместные предприятия с участием российских предпринимателей на нашей земле, работают по нашему законодательству и платят налоги в российский бюджет.

Освоение сахалинских территорий вполне под силу и в рамках государственного бюджета. Мы должны поддерживать своих производителей и осваивать свои дальние территории. Деньги на развитие Сахалинской области и Дальнего Востока выделяются значительные.

Необходимо, чтобы выделяемые на регион государственные средства доходили до реального сектора, предприятий.

В защиту территориальной целостности страны жители Сахалинской области организовали митинг протеста против возможной передачи Японии Курильских островов. Он состоится  в Южно-Сахалинске 22 декабря 2018 года.

 

 «Регионы России» будут следить за развитием ситуации.