Одним из вопросов, прозвучавших в ходе Большой пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным, стал вопрос о протестном потенциале россиян. Задал его журналист “Коммерсанта” Андрей Колесников.

 

Он напомнил главе государства, что протест французов против повышения цен на бензин перерос во всеобщий протест против всего курса, выбранного властью.

 

“Как вы оцениваете события во Франции? Не собираются ли у нас повысить цены на бензин? Об этом в последнее время идет много разговоров. И каким в связи с этим вы считаете протестный потенциал россиян? И что должно превалировать для государства – обязанность обеспечить права митингующих или необходимость обеспечивать, например, правопорядок?”, – забросал президента вопросами журналист.

Путин начал с конца и отметил, что одно другому не противоречит – соблюдать нужно и порядок, и права митингующих.

 

“Нужно безусловно обеспечить права граждан на выражение своего мнения, своей позиции, в том числе и путем публичных мероприятий”, – заявил президент.

Но, подчеркнул глава государства, любые такие мероприятия, в том числе и публичные, не должны выходить за рамки закона. Все остальное – недопустимо и власть должна на это реагировать. Видимо, поэтому в России вводятся все новые законы о митингах, ужесточающие правила их проведения – чтобы обеспечить права граждан на самовыражение. Накануне, например, Госдума приняла закон о штрафах за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги. За нарушение обычным гражданам будет грозить штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административный арест до 15 суток. Должностных лиц предлагают штрафовать на сумму от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф составит от 225 тысяч до 500 тысяч рублей.

Касательно происходящего во Франции Путин высказался путанно. Он отметил, что митинги в стране, конечно, связаны с повышением цен на топливо, но это скорее триггер для волнений людей, а реальная причина в чем-то другом. В чем именно Путин не стал распространяться, отметив, что оценивать действия французских властей считает некорректным.

 

“В чем разница между нашей ситуацией и ситуацией во Франции, связанной с бензином, с нефтепродуктами. Французское правительство пошло сознательно на повышение цен на нефтепродукты и на бензин. То есть, они сделали это сами. Это их политика. Они сделали это для того, чтобы перераспределить таким образом ресурсы, в данном случае ресурсы граждан, на решение других вопросов в сфере энергетической политики. Направить деньги, которые они получат от продажи бензина и дизеля, масла, на развитие альтернативных видов энергетики – солнца, ветра и так далее. Вот, они сделали это сознательно. Это людям не понравилось. Потому что такое изменение за их счет им не нравится”, – рассказал Путин.

В России, по его мнению, ситуация другая и государство в ситуации со скачком стоимости топлива не при чем. С середины прошлого года цены на бензин в стране повысились “в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках”, заявил Путин, сбросив всю ответственность на этот внешний фактор. Но, подчеркнул он, правительство тут же начало предпринимать меры по сдерживанию роста цен “и даже по их снижению”. И потому были достигнуты некоторые договоренности с некоторыми нефтяными и нефтеперерабатывающими компаниями.

 

 

“Вот это принципиальная разница. Там сознательно пошли на повышение, повысили, по сути, сами. А здесь правительство борется с этим повышением. Конечно, когда цены повышаются, это никому не нравится, но то, что правительство принимает такие решение, мне кажется, это вещь очевидная”, – сообщил Путин.

По мнению президента, корректировка НДС с начала января “не будет значительной” и дальше правительство России будет внимательно следить за происходящим на мировом и отечественном рынке. И потому никаких скачков роста цен на нефтепродукты в следующем году Путин не ожидает. Видимо, только если этого не произойдет “бессознательно”, в отличие от “сознательной” Франции. Дело в том, что отстранение власти от ответственности за повышение цен на бензин в России очень странно. По мнению экспертов, именно действия государства, а не внешние факторы, стали причиной такого исхода – например, привели к повышению цен на топливо налоговая и акцизная политика. Именно из-за них производителям бензина, по мнению экспертов, стало невыгодно продавать его на внутренний рынок и потому ради получения прибыли они развернулись к продаже на рынок внешний.

Наталья Смирнова  

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf