Журналистка Chicago Tribune спросила у российского лидера, как он относится к заявлению своего американского коллеги, уточнив про военных инструкторов, которые вероятнее всего останутся на территории Арабской Республики.

 

 

Президент России Владимир Путин ответил, что одобряет решение Трампа, но дал понять, что особых иллюзий в связи с этим заявлением он испытывать не собирается.

 

В целом я согласен с президентом США Дональдом Трампом. Мы добились существенных изменений и нанести решительный удар по боевикам ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.). Существует опасность перетекания деятельности террористов  в Афганистан и другие страны. Это большая опасность для всех нас, как для России, Европы, так и для США. Дональд прав, что надо выводить войска. Я с ним согласен.

 

— Владимир Путин, президент России

 

Вместе с этим российский лидер подчеркнул, что понятие “вывода американских войск” для него не сформулировано, потому что непонятно, каким образом этот уход военных с территории осуществляется и проявляется. Путин напомнил, что вывод американских войск из Афганистана продолжается уже порядка 17 лет. В данный момент признаков движения американского контингента на территории Сирии не наблюдаются, заявил российский лидер. Однако российская сторона продолжает допускать, что это возможно.

 

В дальнейшей части своего ответа на этот международный вопрос президент России Владимир Путин озвучил российскую позицию по сирийскому вопросу, которая уже звучала в этом году в рамках общения лидера со своим народом.

 

Россия со своей стороны сделала все возможное, чтобы вывести урегулирование сирийского конфликта на дипломатический уровень. Именно наша страна выступила инициатором создания Конституционного комитета Сирии. Как сообщил в ходе пресс-конференции Путин, наша сторона занималась согласованием списков тех людей, которые войдут в этот комитет. Президент Сирии Башар Ассад  внес в этот список “своих” 50 человек и согласился на такое число представителей из оппозиции и гражданского общества. Представителей от оппозиции вносила Турция. По итогу список был утвержден как Сирией, так и Турцией, Ираном. Этот вариант и был направлен в ООН для дальнейшего формирования Комитета. Но, как отметил Путин, процедура затормозилась из-за позиции ФРГ и Франции по вопросу. Вчера президенту доложил глава российского МИД Сергей Лавров, что спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура занял выжидательную позицию.

 

 

Несмотря на такое “замораживание” процесса урегулирования, Путин сказал, что работа уже находится на завершающей стадии. Он также отметил, что американских войск на территории Сирии быть не должно, потому что находятся они там нелегитимно. У них нет разрешения на присутствие от сирийского лидера, что имеет российская сторона. В целом же президент России сказал, что диалог по решению проблем на сирийской территории с нашими специалистами идет конструктивный, поэтому российская сторона удовлетворена тем, как идет работа.

 

Напомним, ранее “Регионы России” писали, что после ухода американских войск из Сирии следует ожидать дальнейшего смещения противостояния России и США на Ближнем Востоке. Украинский конфликт в связи с этим может получить дополнительные попытки эскалации.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf