Одним из важнейших на фоне мировых событий вопросов, заданных президенту РФ Владимиру Путину на Большой пресс-конференции, стал вопрос о ядерной войне. Журналист Первого канала Антон Верницкий сообщил главе государства, что из-за накаляющейся обстановки крупнейшие мировые информационные агентства уже начинают публиковать сценарии обмена ядерными ударами между Россией и США.

 

“На бытовом уровне, на кухне, все чаще звучит слово “война”. Как вы, президент, можете успокоить моего маленького сына, который так же, как и я, теперь боится ядерной войны? Как можете успокоить меня и всех нас? Своими действиями, словами?”, – спросил Верницкий.

 

Путин в ответ тяжело вздохнул и несколько секунд думал, что сказать. Он признался, что считает журналиста правым – “как-то это все… опасность подобного развития событий в мире… она как-то затушевывается, уходит, это кажется невозможными… или чем-то не таким важным“. Президент начал уводить вопрос в другую плоскость – что о ядерной войне говорят, но без страха, без понимания возможности этого варианта развития событий.

 

 

“А между тем, если, не дай Бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а может быть и планеты”, – заявил президент.

 

Путин отметил, что заданный ему вопрос очень серьезен и он сожалеет о тенденции недооценки опасности. Он также рассказал об “опасностях сегодняшнего дня” – развале международной системы сдерживания вооружений (гонки вооружений). Президент подчеркнул, что после того, как СССР почти в одностороннем порядке уничтожил свое вооружение, а США нет, “мы вынуждены были” создавать новые, более совершенные орудия убийства.

 

“Теперь мы слышим, что Россия получила преимущество. Да! Это правда. Таких систем оружия пока в мире нет. Они будут у ведущих держав, но пока их нет. И в этом смысле есть определенное преимущество”, – похвастался Путин, добавив, что ракеты нужны стране лишь для защиты и сдерживания агрессора, а не для нападения.

 

Путин напомнил, что США выходят из договора РСМД. “А если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать?”, – вопросил президент. Он отметил, что России нужно обеспечивать свою безопасность и “пусть потом не пищат”, что страна добивается каких-то преимуществ в милитаристской сфере.

 

“Но в целом для человечества это очень плохо, потому что это подводит нас к опасной черте”, – признал Путин.

 

В итоге, можно сказать, что вопрос о ядерной войне президент использовал для оправдания наращивания военной мощи России – мол, страну вынуждают делать это. Об этом Путин уже рассказывал накануне на заседании расширенной коллегии Минобороны страны. Так что своим ответом глава государства ничуть не успокоил ни журналиста, ни его сына, ни россиян, которые ждали от президента совсем других слов.

Наталья Смирнова  

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf