На вопрос корреспондента ВГТРК о том, удастся ли добиться необходимого экономического роста с состоянии стагнации, которую фиксирует глава Счетной палаты Алексей Кудрин, Путин ответил: “Нечего на зеркало пенять коли рожа крива”. Таким образом российский лидер раскритиковал заявления Кудрина о росте ВВП в пределах 1%, напомнив, что ровно таким же показателем экономического роста обладала страна, когда Путин занимал пост вице-премьера. Было это после президентских выборов 2008 года, когда Дмитрий Медведев получил свой президентский срок. Именно конфликтом между Медведевым и Кудриным объясняли в дальнейшем отставку экс-министра, который смог вернуться в команду управления только в 2018 году. В 2011 году Путин объяснял отставку неэффективность Кудрина. На этот раз Путин заявил, что Кудрин “надежный и хороший специалист”, к рекомендациям которого он постоянно прислушивается.

 

 

Касаемо роста ВВП Владимир Путин сказал, что правительство с 2021 года обещает увеличить этот показатель экономического роста до 3%, на что он продолжает надеяться. Более того, российский лидер с оптимизмом смотрит на планы вхождения России в пятерку стран по паритету покупательской способности на душу населения к 2024 году. Сейчас наша страна находится на 6-ом месте.

 

Президент также подчеркнул, что главное сейчас для страны не достичь заявленных показателей, а войти в другую лигу мировых экономик. Сейчас Россия считается развивающейся. Вероятно, Путин говорит о попадании в список развитых государств. Именно в этом лидер видит смысл дальнейших экономических реформ. Для этого и нужно менять структуру национальной экономики, что подразумевается в новом “майском указе” президента.

 

Из этого указа, нацеленного на социально-экономические преобразования, были сформулированы 12 нацпроектов, на которые из федерального бюджета планируется потратить 20,8 трлн рублей. Помимо этого 6 трлн рублей федеральный центр выделит на развитие инфраструктуры. особенность этих проектов в том, что реализовывать и осваивать эти федеральные деньги будут регионы. Поэтому главным для федералов сейчас решить проблему по контролю расхода средств, в чем президент Путин также признался по началу пресс-конференции.

Напоминаем, что сегодня, 20 декабря, в Центре международной торговли, расположенном на Краснопресненской набережной Москвы, началась итоговая пресс-конференция президента Владимира Путина. На подготовку организаторы потратили три дня. Аккредитовано рекордное число журналистов – 1702 человека.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf