Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, Президент академии геополитических проблем Леонид Ивашов категорически убежден, что такие действия властей, в случае, если они будут совершены, нанесут непоправимый урон в сфере безопасности и суверенитета Российской Федерации:

– Притязания Японии на Курильские острова совершенно неправомерны. Япония подписала акт о капитуляции. Условия будущего мира диктует победитель. Мы эти условия продиктовали, и японцы с ними согласились. Но подписание Советско-японской декларации в 1956 году размыло эту позицию, и у японцев зародилась надежда, что эти острова все-таки можно будет забрать.

В случае передачи островов нам в любой момент могут закрыть выход в Тихий океан. США смогут выставить соответствующие комплексы, и мы останемся запертыми. Япония может обещать, что на ее территории не будет американских военных баз. Но к этим словам нельзя прислушиваться – эти обещания они давали после войны и их нарушили.

Отдать сейчас два острова – это значит обострить проблему и поставить под удар безопасность страны. Этого делать ни в коем случае нельзя. Если мы уступим Японии, то начнем уступать и другим. Германия предъявит претензии на Калининград, финны – на Выборг и т.д. Мы и так уже размыли итоги победы. И если мы сейчас уступим, давление со стороны Японии будет мощное.

Напомним, 22 декабря в Южно-Сахалинске состоится митинг против возможной передачи Японии Курильских островов.

Слухи о якобы готовящейся передаче Курил активно муссируются в последнее время. Поводом для этого стало то, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору.

«Регионы России» будет следить за развитием ситуации.