Традиционную Большую пресс-конференцию с журналистами президент России Владимир Путин начал с вступительного слова. Прежде всего, глава государства рассказал об итогах года, назвав имеющуюся у него информацию свежей, “вчерашней-позавчерашней”.

 

Спич Путина носил весьма позитивный характер. Прежде всего он сообщил, что за 10 месяцев 2018 года ВВП страны вырос на 1,7%. Прогноз Минэкономиразвития на конец года даже выше – 1,8%.

 

Промышленное производство, по данным президента, росло еще быстрее. В прошлом году рост составил 2,1%, за январь-октябрь текущего года – 2,9%. Закрыть год Путин планирует с цифрой роста в 3%.

 

Порадовали Путина и инвестиции в 4,1%, и рост грузооборота, и объемы розничной торговли. Но не только.

 

“Повышение потребительского спроса… Конечно, оно заметно. Это положительный фактор, который после длительного перерыва зафиксирован. Незначительный, но все-таки положительный тренд – рост реальных располагаемых доходов населения. Он составляет 0,5%. Я надеюсь, эта тенденция сохранится, поскольку растет реальный уровень зарплат – за 10 месяцев года на 7,4%, по итогам года ожидается рост около 6,9%”, – рассказал Путин.

 

Между тем, аналитики уже говорят о том, что покупательская способность россиян скоро рухнет. В будущем году зарплаты в целом по стране вырастут примерно на 2,5% против 7,5% (это было обеспечено за счет больших выплат в бюджетном секторе). Прибавка этого года оживила потребительский спрос, который в значительной степени обеспечил рост экономики в 2018-м, но в 2019-м ничего подобного ждать не приходится.

 

Текущую инфляцию президент назвал приемлемой, хотя и заметил, что она “чуть-чуть подросла”. За ориентир Центробанка в 4% она по итогам года все же перешагнет и будет, по словам Путина, “4,2%, 4 с небольшим процента”.

 

Еще одно радостное событие – по данным Путина, в России сократилась безработица. “В прошлом году она побила исторический минимум, в этом году будет еще ниже – 4,8%”, – заявил глава государства. В будущем году, однако, ждут колоссального роста числа безработных. Но об этом Путин умолчал

 

Президент отметил, что в стране растет профицит торгового баланса, укрепляются финансы, выросли на 7% золотовалютные резервы. А профицит бюджета, по словам Путина, впервые достиг уровня 2011 года – федеральный бюджет получит огромный профицит, а фонд национального благосостояния вырос.

 

По занавес вступительного слова затронул Путин тему размера пенсий. И тут тоже, по его мнению, все позитивно.

 

“Средний годовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году был 13,6 тысяч рублей, по концу этого года будет 14,1 тысяч рублей. Продолжительность жизни чуть-чуть увеличилась – 72,7 года было в 2017 году. В этом году будет 72,9 года”, – рассказал Путин. Тему пенсионной реформы самостоятельно он решил не затрагивать.

 

“Нужно войти в другую лигу экономик. Занять пятое место вполне по силам!”, – добавил президент. Правда, как это сделать и при привлечении каких сил – не раскрыл.

 

Предварительно можно сказать, что Путин постарался затронуть все позитивные тренды 2018 года, упустив объяснение того, какой ценой они были достигнуты и что именно из-за решений текущего года грядущий будет для россиян крайне сложным. И это несмотря на то, что профицит бюджета составил 4 триллиона рублей, золотовалютные запасы растут. Но деньги складываются в “кубышку” из-за опасения властями возможного нового мирового кризиса. И потому пока где-то деньги лежат, кому-то приходится вынужденно брать удар на себя – платить повышенные налоги, мириться с понижением уровня жизни, повышением НДС и пенсионного возраста.

Наталья Смирнова  

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf