Накануне президент США Дональд Трамп распорядился вывести все американские войска из Сирийской Арабской Республики (САР). По сообщению Bloomberg, своим резким приказом в среду американский лидер подчеркнул победу над ИГИЛ (запрещенная организация на территории России – прим. ред.), но одновременно спровоцировал бурю критики в вашингтонском истеблишменте. Этот шаг ошеломил многих, потому что он очень напоминает действия политика, не готового продолжать войну.

 

В своем Twitter Дональд Трамп говорит: “Мы их избили и сильно избили, мы забрали землю, и теперь пришло время нашим войскам вернуться домой”. Но этого победоносного позитива “американские ястребы” не разделили. Глава Фонда защиты демократий Марк Дубовиц, который тесно консультировал администрацию Трампа по политике Ирана, назвал вывод войск “подарком Путину и муллам в Тегеране. И это было бы катастрофическим подарком для региона”. В среду же стало известно, что Пентагон пытался отговорить Трампа от вывода войск, как написала газета The New York Times.

 

Трамп сделал своеобразный подарок Путину на Новый год, отказавшись от участия своих военных в сирийском конфликте. Дело в том, что вся американская политика на Ближнем Востока идет вокруг сдерживания Ирана. Сирия стала своеобразным полигоном в этой войне, в которую на могла не включиться Турция, защищающая свои границы. В процессе урегулирования сирийского конфликта, в котором особую роль сыграла Россия, наша страна выступила союзником Турции и Ирана, чем укрепила свои отношения с этими странами.  

          

Президент России Владимир Путин и президент Ирана Рухани на встрече по подписанию соглашения между государствами Евразийского экономического союза и Ираном, ведущего к образованию зоны свободной торговли, фото: Константин Завражин/РГ

Между тем позиция Ирана, поддерживаемая нашей и турецкой сторонами конфликта, заключалась как раз в выводе американских военных с территории Сирии. Президент Ирана Хасан Рухани неоднократно говорил, что США препятствует установлению мира в Арабской Республике. Напомним, что американский контингент в САР составляет порядка 2 тысяч военных. Они работают в тесном контакте с «Сирийскими демократическими силами», в число которых входят курдские отряды самообороны YPG, которые Турция считает террористическими.    

 

Однако о конце противостояния между Россией и США говорить пока рано. Как считает кандидат политических наук, эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев, в некотором смысле вывод американских войск из Сирии можно назвать победой России в сирийском конфликте.

В определенном смысле Россия победила! Ведь с выводом американских войск появляется реальный шанс установить мир на всей территории Сирии. Конечно, США оставят своих агентов, которые и далее будут "мутить воду". Но наличие американской коалиции было серьезным препятствием в установлении мира в САР. Полагаю, что действительной причиной стало вооружение сирийской армии российскими средствами ПВО С-300 и другой техникой, которая полностью защитила сирийские позиции и не позволяет сейчас американцам и израильтянам безнаказанно бомбить и обстреливать с воздуха позиции сирийской армии и мирное население. Понимая, что каким-либо образом уничтожить находящиеся под управлением сирийских военных российские средства защиты возможности нет, руководство США стало приходить к пониманию бессмысленности дальнейшего пребывания своих военных в Сирии! Расходовать далее силы и средства на борьбу с Башаром Асадом для США уже не имеет смысла.

— Александр Перенджиев, кандидат политических наук, эксперт Ассоциации военных политологов

 

По сути, центр американо-российского сопротивления на Ближнем Востоке из САР перемещается на Украину. Дополнительной зоной противостояния на карте становится Арктика. Военный политолог считает, что впереди борьба России и США на Украине, для чего нужны людские, материально-технические ресурсы и дополнительные финансы. Розыгрыш “сирийской карты” стал в большой игре невыгодным.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

 

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf