Малый бизнес в депрессии. Пессимистические настроения предпринимателей растут из-за нищающих россиян

  • Индекс ожиданий малого бизнеса рухнул до самой пессимистичной отметки за все время исследований этой величины в России. Как сообщает РБК со ссылкой на исследование Альфа-банка, предприниматели небезосновательно опасаются, что покупательская способность россиян скоро снова упадет и они перейдут в режим жесткой экономии.

 

  • Исследователи опрашивают представителей малого бизнеса по показателям настроений: индекс текущей ситуации, индекс ожиданий на следующие полгода, мнение о деятельности компании и экономике в целом. Индекс может колебаться от 100 до минус 100 процентных пунктов. Минусовые значения демонстрируют, что негативные оценки опрошенных превалируют над позитивными.

 

  • Согласно последнему опросу, индекс бизнес-ожиданий на ближайшие полгода упал на 13 процентных пунктов. Сейчас он составляет минус 54 пункта.

 

  • Текущую экономическую ситуацию в России малые предприниматели оценивают на минус 68 пунктов.

 

  • Подавляющее большинство бизнесменов (85%) уверены – экономическая ситуация в стране тормозит предпринимательство. Еще 65% отмечают, что скоро ситуация в экономическом секторе станет еще хуже.

 

  • Это самые низкие показатели ожиданий за последние 2-3 года исследований.

 

  • Причины пессимизма малого бизнеса – рост НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года. Также влияют на настроения падение цен на нефть, ослабление рубля и ускорение инфляции.

 

  • Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин предупреждал, что экономический рост по итогам 2018 года может не превысить и одного процента ВВП. Он подчеркивал – экономику тормозит как минимум повышение НДС.

 

  • Бизнесменов это касается в первую очередь по той причине, что из-за негативных изменений в экономическом климате страны снизится покупательская способность россиян. Представители оптовой и розничной торговли наиболее негативно оценивают свое будущее из-за грядущих изменений.

 

  • Еще летом 2018 года специалисты начали предупреждать о весьма вероятной тенденции россиян начать еще меньше тратить в связи с повышением цен. Это предостережение появилось также в связи с принятием повышенной ставки НДС. Предполагается, что покупатели будут отказывать себе в покупке мяса (говядины, свинины, курицы), масла, молока, сыров, рыбы, шоколада и свежих фруктов. А вот потребление хлеба, напротив, может возрасти.

 

  • Ранее российские власти отказались верить, что цены на продукты растут, в частности, из-за роста цен на топливо. Как заявил вице-премьер Дмитрий Козак, “если реагировать на все угрозы, то нам надо уходить тогда в государственное регулирование, в том числе цен на нефтепродукты и всех остальных цен, а это недопустимо”.

 

  • Между тем, жалуются представители малого бизнеса также на высокие налоги, недостаток денег на развитие своего дела, слабую поддержку государства, высокую цену кредитов в банках.

 

  • Председатель Юго-Западного банка Сбербанка России Евгений Титов уверен, что основная проблема российского предпринимательства – это не слабый доступ к финансовым ресурсам или изменение экономической ситуации. По его мнению, представители малого бизнеса просто реализуют свои стратегии и планы с ошибками – допускают нецелевое использование средств, выпускают ненужный рынку продукт, запускают нежизнеспособный стартап. А банки, уверен Титов, оказывают малому бизнесу всю возможную помощь для развития.

 

  • Относительно покупательской способности в Сбербанке соглашаются с тем, что она будет снижаться в 2019 году. Аналитики финансового учреждения отмечают, что в будущем году зарплаты в целом по стране вырастут примерно на 2,5% против 7,5% (это было обеспечено за счет больших выплат в бюджетном секторе). Прибавка этого года оживила потребительский спрос, который в значительной степени обеспечил рост экономики в 2018-м, но в 2019-м ничего подобного ждать не приходится.

 

 

Наталья Смирнова  

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf