Подготовка к самому мероприятию и его просмотру началась уже давно. Некоторые государственные канала даже запустили на экране обратный отсчет времени до долгожданного мероприятия.

Последнюю неделю телеканалы радовали репортажами о подготовке журналистов местных и региональных изданий в главному журналистскому событию года. Как отметила одна из региональных журналисток: «У Путина это 18-я встреча, а у меня—первая!» Другая корреспондентка, не стесняясь заявила, что ее интересуют в первую очередь личные вопросы к главе государства.

Пресс-служба Кремля также не отставала, делая различные заявления. Например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал журналистов не рисовать большие плакаты, чтобы не мешать операторам снимать. В прошлый годы это сильно осложняло работу телевизионщиков.

Также было озвучено, что Путин не любит, когда ему задают из года в год одни и те же вопросы. Его можно понять, потому что, если вопрос звучит ещё раз, значит проблема не решена. Кто захочет такое слушать?

Ожидается, что ключевыми темами, кроме традиционной региональной проблематики, станут: экономика, отношения с Западом и принципиальные изменения в получении российского гражданства.

В общем, все говорит о том, что сценарий пресс-конференции будет традиционным. Сначала согласованные вопросы от федеральных СМИ, потом «острые» от зарубежных и немного о личном от «восторженных местных журналистов».

Остальным СМИ, которые могли бы задать сложные вопросы, слова скорее всего, не дадут. Зачем обострять, ведь народ любит своего президента, а президент любит свой народ, всё остальное тлен или как теперь модно говорить потенциальный радиоактивный пепел под нашими ногами.

Елена Белова