Слухи о якобы готовящейся передаче Курил муссируются в последние несколько дней. Поводом для этого стало то, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору.

В рамках специального цикла «Регионы России» публикуют позицию представителей общественности Сахалинской области. Как митинг поможет жителям бороться за территориальную целостность страны? Об этом рассказывает один из его организаторов, руководитель Сахалинского областного отделения Русского географического общества Сергей Пономарев:

– Отсутствие необходимости заключения мирного договора между Россией и Японией – это общественный консенсус, который разделяют как простые люди с улиц, так и органы представительной власти Сахалинской области.

Митинг – это скорее вынужденная мера, чтобы федеральная власть услышала позицию сахалинцев. К сожалению, как показывает практика, различного рода письменные обращения к власти не обладают должной силой воздействия. Власть на такие обращения никак не реагирует. К голосу улиц власть, по-видимому, вынуждена прислушиваться, боясь массовых общественных выступлений.

Напомним, межрегиональное общественное движение «За территориальную целостность России. Русские Курилы» 26-27 ноября 2018 года опубликовало в ряде российских СМИ открытое обращение о неправомерности возобновления переговоров с Японией по заключению мирного договора на основе совместной декларации от 19 октября 1956 года. Текст обращения направлен Президенту России Владимиру Путину, председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко, председателю Государственной Думы В.В. Володину, руководителю фракции «Единая Россия» С.И.Неверову, руководителю фракции КПРФ Г.А. Зюганову, руководителю фракции ЛДПР В.В. Жириновскому, руководителю фракции Справедливая Россия С.М. Миронову.

В обращении отмечается, что, начиная с «Иркутского заявления Президента Российской Федерации и премьер-министра Японии» (25 марта 2001 года), была возобновлена линия М. Горбачёва – Б. Ельцина на продолжение переговоров с японской стороной по т. н. «проблеме мирного договора», содержанием которой фактически является ползучая передача Малой Курильской гряды Японии – государству, безоговорочно капитулировавшему во Второй мировой войне, но стремящемуся к территориальному реваншу и территориальные итоги этой войны не признающему.

Ранее я лично, другие сахалинцы и курильчане, общественные организации неоднократно обращались к Президенту РФ Владимиру Путину по «курильскому вопросу». Только в период с 2001 года Сахалинской областной Думой было принято в общей сложности более 20 обращений и заявлений, требующих признать ненужной, утратившей юридическую силу идею т.н. «мирного договора» из Советско-японской декларации 1956 г., поскольку Япония заключила с США договор о сохранении американского военного присутствия в стране. Напомню, что в 1960 году СССР аннулировал ранее принятые по Декларации обязательства.

Весной 2002 года в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «Южные Курилы: проблемы экономики, политики и безопасности». Депутаты тогда безоговорочно признали, что Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации и ее субъекта – Сахалинской области.

Когда в 2004 году с одобрения Президента РФ Владимира Путина о возможности передачи Курил Японии публично заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, в Южно-Сахалинске состоялся многотысячный митинг протеста. Жители решительно встали на защиту своих прав: были собраны несколько десятков тысяч подписей граждан под петицией об отзыве президента или любого другого должностного лица, который по его поручению начнет вести переговоры о передаче Курильских островов.

В 2004-2005 годах данная петиция была разослана в различные органы государственной власти: Госдуму, Совет Федерации, Администрацию Президента.

В определенном смысле такое привлечение внимания общественности имело и положительный результат: позднее была принята федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы».

На некоторое время разговоры о необходимости подписать мирный договор с Японией затихли. Но буквально пару недель назад эта тема вновь всплыла и активизировалась в информационной повестке.

Согласно решению Администрация Южно-Сахалинска, дата проведения митинга перенесена с 15 на 22 декабря. Сегодня мы получаем мощную поддержку со стороны различных общественных сил. На участие в митинге заявились жители соседних регионов.

Зачем стране этот мирный договор именно сейчас? Сегодня власть не разъясняет мотивов своих действий, тем самым провоцируя людей выйти на улицы. Разумного ответа от власти на этот вопрос мы не слышим.

Чужой земли нам не надо, а своей земли не отдадим – она полита кровью наших дедов во время Второй Мировой войны.

Норма части 2 пункта 9 Советско-японской декларации 1956 года с обещанием передачи Курильских островов Японии фактически утратила юридическую силу, нет необходимости обеспечивать это требование. Есть соответствующее заключение экспертного сообщества, рекомендации Госдумы по итогам парламентских слушаний от 18 марта 2002 года.

Каких результатов мы ждем от митинга? По его итогам планируется принятие резолюции, которая будет направлена в Госдуму и Генпрокуратуру РФ.

Мы, жители Сахалинской области, хотели бы, чтобы правоохранительные органы дали правовую оценку действиям представителей власти, которые начали переговоры о передаче российских территорий – Курильских островов – иностранному государству. Считаем, что в этих действиях есть состав преступления по ст. 275 «Государственная измена», ст. 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», ст. 286 «Превышение должностных полномочий» Уголовного кодекса РФ.

Редакция «Регионов России» будет следить за развитием событий.

 

Читайте по теме:

“Зачем нам мирный договор, главным условием которого стала потеря островов Россией”, — сахалинцы призывают к здравому смыслу

 

Россия может отдать Курильские острова при условии выхода Японии из НАТО

 

Любая форма передачи Южных Курил нанесет огромный ущерб стране

 

“Если бы не энергия жителей Сахалина, то все самое худшее уже могло бы произойти”

 

Историк: территориальный вопрос между Россией и Японией давно закрыт