Об этом рассказывает доктор исторических наук, профессор Института стран Востока, приглашенный профессор Осакского университета экономики и права (Япония), академик РАЕН, эксперт РАН, член исполнительного совета Российской ассоциации историков Второй мировой войны Анатолий Кошкин:

Я считаю, что митинг как выражение гражданами неприятия курса на нарушение территориальной целостности нашего государства вполне оправдан. Для защиты суверенитета все возможные законные способы уместны. Сегодня одиночные пикеты проходят в Москве и других городах европейской части страны. Много жителей на Дальнем Востоке и в других регионах России солидарны с позицией сахалинцев. Люди действуют с позиции справедливости, и она юридически обоснована.

Дело в том, что сегодня Япония, требуя Южно-Курильские острова, претендует не только на Малую Курильскую гряду, но и на два основных, наиболее крупных и освоенных острова – Кунашир и Итуруп. Япония не имеет для этого никакого юридического основания, ибо эти острова перешли в состав Советского Союза решением стран-союзников, стран – победителей во Второй мировой войне. В те годы Япония признавала все документы, которые были по этому поводу подписаны. В том числе Ялтинское соглашение, Постдамскую декларацию 1945 года и Устав ООН, к которому впоследствии она также присоединилась. По всем этим документам все территории, включая Малую Курильскую гряду, принадлежат России – от них Япония официально отказалась в 1951 году.

Теперь что касается разговоров о том, что в 1956 году Хрущев по своему волюнтаристскому настоянию включил в Совместную декларацию, которая восстановила дипломатические отношения между двумя странами, 9-ю статью, в которой говорилось о возможности передачи Японии острова Шикотан и островной группы Хабомаи после подписания мирного договора.

Тут также необходимо прояснить: у нас все время в прессе утверждают, что это два острова. На самом деле это не два острова, поскольку Хабомаи – островная гряда, состоящая почти из 20 морских островов и отмелей. И вокруг каждого – двухсотмильная экономическая зона.

Японское правительство под давлением США по сути отказалось выполнять положения этой 9-й статьи. Это обстоятельство, соответственно, освободило Советский Союз, а ныне его правопреемника – Российскую Федерацию, от обязательств по возможной передаче этих территорий.

Поэтому я лично не могу согласиться с мнением президента РФ Владимира Путина, который заявляет, что наша страна имеет какие-либо обязательства перед Японией в этом вопросе.

Второй момент. В соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров от 1969 года Советский Союз, а сегодня Российская Федерация, имеет полное право отказаться от данных в 1956 году обещаний в связи с кардинальным изменением ситуации. Прошло 62 года.  Когда Хрущев обещал передать Японии острова, в мире еще не существовало понятия «двухсотмильная экономическая зона». Введение этой нормы в международное право кардинально изменило ситуацию.

И главный аргумент: вопреки букве и духу Совместной декларации 1956 года, провозглашавшей добрососедство, мир и сотрудничество между двумя странами, японское правительство заключило военный союз с США, направленный против нашей страны и Китайской Народной Республики.

После этого были даны разъяснения советского правительства о том, что территориальный вопрос между СССР и Японией решен и закреплен соответствующими международными соглашениями, которые должны соблюдаться.

Напомним, 22 декабря в Южно-Сахалинске состоится митинг против возможной передачи Японии Курильских островов.

Слухи о якобы готовящейся передаче Курил активно муссируются в последнее время. Поводом для этого стало то, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору.

«Регионы России» будут следить за развитием ситуации.

 

Читайте по теме:

 

“Зачем нам мирный договор, главным условием которого стала потеря островов Россией”, — сахалинцы призывают к здравому смыслу

 

Россия может отдать Курильские острова при условии выхода Японии из НАТО

 

Любая форма передачи Южных Курил нанесет огромный ущерб стране

 

“Если бы не энергия жителей Сахалина, то все самое худшее уже могло бы произойти”

 

«Чужой земли нам не надо, а своей земли не отдадим»