Медведев раздал депутатам Госдумы награды за стратегические заслуги и благословил на добрые дела

Пока вся страна продолжает работать, ощущая скорое приближение конца года только по объемам отчетности, депутаты с середины этой недели уходят на каникулы. Сегодня, 19 декабря, в Госдуме состоялось последнее в этом году пленарное заседание осенней сессии. Депутаты решили встретить этот день ударно, поэтому запланировали третье заключительное чтение сразу по 30 законопроектам.

 

 

Сегодня народные избранники первым делом приняли закон президента Владимира Путина о частичной декриминализации ст. 282 УК РФ, расширивший ответственность за возбуждение ненависти с уголовной до административной. На этом хорошие новости для россиян не закончились, и парламентариями были утверждены законы о противодействии фиктивных браков иностранцев, создании единой информационной системы маркировки товаров, отменили внутренний роуминг, гарантировали жителям отдаленных районов России бесплатное спутниковое ТВ, приняли решение застраховать жизни журналистов, работающих в “горячих точках”, и даже позаботились о террористах, куда примыкают и политзаключенные, которым теперь придется отбывать наказание не в исправительных колониях, а в тюрьмах. Нужно это, как считают, законотворцы, чтобы обвиненные по террористическим и экстремистским статьям не имели возможности влиять на других заключенных. Вообще поработали сегодня депутаты так, как весь год не работали.

 

Под занавес этого предпраздничного и оптимистичного заседания пришел премьер Дмитрий Медведев, который как добрый дядька Дед Мороз раздал депутатам подарки: медали, грамоты и благодарности. Медали Столыпина II степени, которые утверждены правительством в качестве поощрения за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны, получили ни много ни мало целых три депутата Госдумы — всем хорошо известный Геннадий Онищенко, его сопартиец-единоросс Юрий Петров и единственная в этой почетной тройке женщина, да еще и из парламентской оппозиции Галина Хованская. Ядом брызгать по поводу награждения последней не будем, так как раньше писали о ее проекте реновации жилищного капитала страны, что стало бы отличным шансом улучшить жилищные условия всех россиян. Еще ряд депутатов получили грамоты, а порядка 30 парламентариев —  правительственные благодарности. Как видим, члены Госдумы сыскали любовь правительственную, растеряв в этом году любовь народную.

Медведев и Володин заговорили о работе над ошибками

Торжественный предпраздничный настрой не помешал Спикеру Госдумы Вячеславу Володину признать работу возглавляемой им нижней палаты российского парламента неэффективной. Сказал он это завуалировано, но отметил, что надо доработать деятельность профильных комитетов Госдумы. Если послушать слова Володина, то сказывается ощущение, как будто профильные комитеты работают над законами без экспертов и детального обсуждения вопросов, что, конечно, очень похоже на правду.

 

Те споры, которые мы зачастую ведем, когда возникают бурные дискуссии, когда откладываем рассмотрение законопроектов (это решение мы принимаем редко), во многом связано с недоработкой на уровне профильных комитетов — не провели детальное обсуждение, не запрашивали мнения экспертов, не запрашивали оценку регулирующего воздействия. Нам с вами необходимо сделать все для того, чтобы в начале следующего года создать условия для работы комитетов и закрепить поэтапный, пошаговый план мероприятий обеспечения их деятельности, требований, которые должны повысить ответственность работы комитетов.

 

— Вячеслав Володин, Председатель Государственной Думы

Но это может оказаться лишь благоприятным предлогом ради увеличения депутатских расходов, потому что комитеты будут заказывать исследования, на которые нужно будет учесть свое финансирование. Более того, тяжеловесному корпусу федеральных депутатов Володин предлагает развернуться в сторону региональных законодательных собраний. Теперь каждый профильный комитет должен будет отвечать за получение отзывов и мнений, которые высказывали региональные парламентарии. Так, глядишь, и жизнь наладится.

 

 

 

Премьер благородные позывы Володина даже поддержал. Дмитрий Медведев в своей речи подчеркнул, что для депутатов Госдумы “важнейшая часть деятельности – это постоянная связь с регионами”. Как сказал премьер-министр, “диалог очень важен, тем более что депутаты хорошо знают ситуацию на местах и предлагают подчас нестандартные подходы для решения текущих задач”. Конечно, местным депутатам, доходы которых не отличаются в целом от заработка своих избирателей, хорошо известно народонастроение, пульс которого совсем потерял федеральный центр.     

“Подарок” от депутатов своему народу

Это последнее заседание напоминает пир во время чумы. Радуются своей “хорошей” работе законотворцы, которые голосовали в этом году за столь неоднозначные инициативы, которые одну часть населения загнали в опатию, а вторую — заставили выйти на площадь, митинговать у зданий администраций и мэрий, голосовать на выборах против кандидата от власти. Для кого хорошо поработали эти творцы законов, так это на оппозицию, которая благодаря коалиционному голосованию депутатов “Единой России” смогла собрать в этом политически тяжелом году еще больше сторонников.

 

 

Эти избранники народа голосовали за повышение пенсионного возраста, который оставил миллионы пожилых россиян без пенсии в новом году, которую “заморозили”. Мало того, что в 2019 году миллионы россиян, достигшие пенсионного возраста, не смогут выйти на пенсию, потому что “пенсионная реформа” предусматривает запрет выхода на пенсию длинною в полгода, попав в переходный период. В январе на пенсию никто не выйдет. Всем, кто родился в начале года, придется ждать до июля, чтобы выйти на пенсию. Люди в регионах только сейчас начинают узнавать о том, что за них уже все давно решило государство, и президент подписал соответствующий указ. Только сейчас, когда обращаются в отделения ПФР, с надежной собрать документы и выйти на пенсию. Парламентарии не увидят этой ругани в коридорах, обвинениях сотрудников ПФР, которые якобы по своей воли не хотят выплачивать людям пенсии. Обыватели не понимают, что все решения принимаются в Госдуме теми людьми, которых они выбирают на выборах.

 

Параллельно, пока уже вышедшие на пенсию россияне оправдывали повышение пенсионного возраста, заявляя, что таким образом за счет отчислений сограждан им государство обеспечит достойную старость, депутаты Госдумы заморозили накопительную часть пенсии до 2021 года. Раньше думали, что отчисления в размере 6% от зарплат россиян будут идти на выплаты действующим пенсионерам до 2020 года. Была надежда, что повышение пенсионного возраста станет неким замещением этого маневра, но депутаты наоборот продлили эту игру в пользу пенсионеров еще на год. Этот правительственный закон о продлении заморозки накопительной пенсий в России 22 ноября в третьем окончательном чтении утвердили 316 депутатов, которые нажали кнопочку “за”.

 

 

Интересно, что самые бедные россияне несут наиболее серьезное налоговое бремя. Дело в том, что тарифы взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% установлены для тех, у кого зарплата ниже 85 тысяч рублей, то есть для большинства россиян, проживающий не в Москве. Те, у кого зарплаты выше, уплачивают в пенсионное страхование 10%. Здесь, конечно, парламентарии о себе не забыли. Представьте, если бы они со своих зарплат в 300 тысяч рублей уплачивали 22% в пенсионное страхование, то и без всяких излишков с нефтяных сделок можно было бы держать бюджет ПФР в стабильном состоянии. Но российские депутаты не готовы поддерживать инициативы против своего личного обогащения. Им проще облагать налогами бедных россиян, чьи среднестатистически доходы в середине года составили 42 тыс рублей.       

 

Попутно эти же депутаты голосовали за повышение НДС до 20%. Перед собой народные избранники ставили задачу пополнить государственную казну на 620 млрд рублей. Своими действия парламентарии привели страну к гиперинфляции. Центробанк итак никак не может победить эту гидру, а наш парламент только активнее разгоняет повышение общего уровня цен в стране. Как отмечает финансовый регулятор по итогам последнего в этом году заседания Совета директоров, под действием повышения НДС и произошедшего в 2018 году ослабления рубля годовая инфляция достигнет своего максимума именно в первом полугодии 2019 года. Полегчает только в конце следующего года, когда инфляции спадет к 5,0-5,5%. Окончательно эффект от повышения НДС исчерпает себя только в первой половине 2020 года, когда стране удастся вернуть к инфляции этого года, т.е. к 4%.

 

Вероятно, предвкушая эти последствия депутаты повысили МРОТ, чтоб не вымер народ. На 117 рублей законотворцы увеличили размер минимальной оплаты труда, по всей видимости, рассчитывая на бюджеты “макарошковой” диеты, на которую хотела перевести пенсионеров экс-министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова.    

 

Хороший новогодний подарок приготовили для нас уважаемые депутаты Госдумы, фактически гарантируя своим бездумный голосованием “за” падение реального уровня жизни россиян на год вперед. Ничего не скажешь, хорошо поработали.

 

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

 

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf