Роскомнадзор потратит 20 миллиардов рублей на борьбу с Telegram. Начало новой волны блокировок уже близко?

Борьба Роскомнадзора с Telegram продолжится в 2019 году. Федеральная служба намерена внедрить новую технологию борьбы с запрещенными сайтами и сервисами, потратив на блокировку мессенджера с помощью глубокого анализа пакетов до 20 миллиардов рублей. Об этом пишет ВВС со ссылкой на свои источники. Сам Роскомнадзор информацию пока не подтверждает.

 

  • Изначальной стратегией для борьбы с Telegram и другими запрещенными сайтами стала блокировка по IP-адресу. Однако этот способ несовершенен – когда весной 2018 года вступило в силу решение суда, разрешающее Роскомнадзору блокировать мессенджер, ведомство столкнулось со сложностями и заблокировало 11 миллионов IP-адресов. Часть из них никак не относились ни к Telegram, ни к запрещенным сайтам – это были интернет-магазины, логистические компании, СМИ и другие сайты.

 

  • Блокировка “массовым” способом показала свою несостоятельность. Мессенджер продолжал функционировать на территории России, хоть иногда и делал это с перебоями. Однако в последние месяцы проблем с доступом к нему не наблюдается.

 

  • Предполагается, что теперь Роскомнадзор по факту не ведет борьбу с Telegram из-за ее неэффективности в текущих условиях. Так что пока, по утверждениям источников ВВС, происходит “симуляция” блокировки. И одновременно ведомство готовит проект по внедрению новой технологии блокировки.

 

  • С 2019 года Роскомнадзор намерен сменить стратегию и уже не блокировать IP-адреса. Вместо этого ведомство начнет использовать технологию DPI (от английского deep packet inspection – “глубокий анализ пакетов”).

 

  • DPI технология обнаруживает отличительные черты каждого трафика и блокирует нежелательную информацию. Это происходит так: DPI-решения подключаются к каналу передачи данных и перехватывают все сетевые пакеты, распаковывают их и анализируют содержимое. Если передаваемые данные содержат вредоносный по мнению системы контент, то удаляются или направляются в отдельное хранилище (карантин). До получателя пакеты не доходят.

 

  • Система умеет прогрессировать и обучаться. По итогам анализа сетевого трафика DPA-решения могут формировать необходимую статистическую информацию на будущее, чтобы работать более эффективно и проводить оперативно-розыскные мероприятия успешнее.

 

  • Новую технологию уже якобы тестируют в одном из регионов России. К началу следующего года испытания завершатся и систему начнут внедрять по всей стране. Предположительно, полигоном для тестинга изначально стал подмосковный город Реутов. Потом испытания также перекинулись на один из городов-миллионников в Поволжье.

 

  • По мнению инсайдеров, эффективность новой технологии позволяет проводить на своих сетях “Ростелеком” и мобильный оператор Tele2. Однако их пресс-службы воздерживаются от комментариев.

 

  • Вероятной правовой основой для программы станет законопроект о повышении автономии рунета (в прогнозах – отключения его от мировой Сети). Документ был внесен в Госдуму накануне и об этом писали “Регионы России”.  

 

  • Оборудование для новой технологии блокировки планируется закупить за госсчет. На то, чтобы установить на сетях крупных операторов и узловых точках рунета DPI-решения может быть потрачено до 20 миллиардов рублей. В свою очередь на реализацию проекта по повышению автономии рунета, согласно тексту документа, не планируется выделять средства из федерального бюджета – то есть, подготовка почвы для нового способа блокировки может лечь на плечи интернет-операторов. Однако есть вероятность, что и за это придется заплатить россиянам. Министр цифрового развития Максим Акимов ранее сообщал, что “значительная часть затрат”, предусмотренных законопроектом, будет финансироваться из федерального бюджета, а операторы “не понесут фатальных затрат”. Сколько именно придется потратить на этот шаг перед установлением DPI-решений – неизвестно.

 

  • Обойти новые способы блокировки, по мнению экспертов, все же можно. Существуют технологии маскировки трафика – пакеты с информацией будут притворяться не тем, что они есть, чтобы обойти блокировку. И имеют шанс дойти до получателя.

 

  • Специалисты уверены – совсем избавиться от запрещенного контента можно только полностью отключив движение трафика через границы России. Сделано это может быть на основании вышеупомянутого законопроекта. Однако и в этом случае могут найтись умельцы, которые создадут альтернативные способы транзита трафика – например, через спутниковый интернет. Но такой “свободный” интернет уже не сможет быть массовым.

 

Наталья Смирнова  

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf