Почему цены растут?

Повышение цен, в первую очередь, связано с изменениями ставок акцизов и ростом НДФ.

Так, в 2019 году НДФ вырастет с 18% до 20%. Акцизы на бензин, дизельное топливо, сигареты и автомобили также увеличатся.

Однако, эксперты ЦБ прогнозируют рост цен на вино и шампанское, даже если акциза на этот товар не повысится.

Главная причина — отмена льгот для российских товаров. На создании равных условий для отечественных и импортных производителей настояла Всемирная торговая организация (ВТО).

Что и на сколько подорожает?

Центральный Банк России прогнозирует следующие увеличения цены на ряд товаров:

Бензин и дизельное топливо — 4,6%
Сигареты —  4,6%
Автомобили — 0,2%
Вино — 0,9%

И это еще не все…

Сегодня цена на бензин заморожена, однако ассоциации транспортно—логических компаний направили письмо Дмитрию Медведеву, с просьбой разобраться с нынешней ситуацией: производители топлива не могут поднять цены на бензин, и поэтому вынуждены отказываться от льгот и скидок для корпоративных клиентов. В связи с отменой льгот, транспортные компании несут убытки и увеличивают стоимость своих услуг.

Так, цена всех товаров может вырасти на 10%, заявляет “Коммерсант” ссылаясь на документ от авторов письма премьер-министру.

На каких товарах повышение цен на бензин скажется больше всего?

На тех, стоимость перевозки которых и так высока: хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, бытовая техника, обувь и одежда. На стоимости последних скажется еще и рост НДФ.

Также, цены повысятся и на товары повседневного спроса, потому что их стоимость изначально небольшая и рост цен будет сильно заметен: ряд продуктов питания, предметы личной гигиены, пресса и бумага, лампочки, батарейки.

Как ситуацию комментирует правительство?

Вице-премьер Дмитрий Козак, сообщил о том, что цена на топливо действительно увеличится с начала 2019 года, однако, топливо не “может быть виновато во всем повышении” цен на товары.

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf