Ода военной мощи не дошла до адресата. Путин не напугал “агрессоров” выступлением в Минобороны

18 декабря президент России Владимир Путин выступил на заседании расширенной коллегии Минобороны страны. Он допустил, что Договор о ракетах средней и меньшей дальности будет не свернут, а расширен, а также, придерживаясь по своему обыкновению довольно милитаристской риторики, несколько раз пригрозил “врагам стабильности в мире”. Однако довольно сильное выступление президента не вызвало за рубежом такой реакции, какую вызывали когда-то другие подобные его выступления.

“Ответочка” США

 

Самым важным моментом выступления Путина стало его рассуждение о Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Президент заявил, что решение США выйти из Договора будет иметь самые негативные последствия, ослабит как региональную, так и глобальную безопасность. Он припомнил Штатам – они разместили в Румынии системы морского базирования, в ближайшее время такие же появятся в Польше. И это в обход Договора о ликвидации РСМД, чтобы в дальнейшем использовать эти установки для запуска ракет такого типа, уверен Путин. Президент подчеркнул: так как США не выполняют условия ликвидации, то и Россия разве обязана? Напротив, пригрозил Путин, страна будет укреплять свою безопасность.

 

“Это оружие кратно – именно кратно – увеличивает потенциал армии и флота, тем самым надёжно и безусловно обеспечивает безопасность России на ближайшие десятилетия, укрепляет баланс сил, а значит, и стабильность в мире. Наши новые системы, надеюсь, заставят задуматься тех, кто привык к милитаристской и агрессивной риторике”, – сказал президент.

 

Путин решил напомнить, что Договор о РСМД был подписан в 1987 году и “ликвидировались ракеты наземного базирования, а у Советского Союза не было других”.

 

“У США были и морского, и воздушного базирования, а у нас не было. Поэтому с точки зрения Советского Союза это было одностороннее разоружение! Зачем руководство Советского Союза пошло на это одностороннее разоружение — одному богу известно!”, – возмутился Путин.

 

С ним после выступления не согласился бывший президент СССР Михаил Горбачев. В комментарии для РИА “Новости” он удивился – кто это дезинформировал действующего российского лидера? По словам Горбачева, “никакого одностороннего разоружения не было” и по Договору были уничтожены сотни ракет – и российских, и американских. Экс-президент подчеркнул: большая часть ракет всех видов базирования сокращалась согласно заявлениям лидеров США и СССР, а решения по разоружению прорабатывались в ведомствах, так что ни о какой односторонности, упомянутой Путиным, не может быть и речи.

 

 

Однако у Путина свое мнение и с какой целью он его (ошибочного ли, верного ли) придерживается – сложно сказать. Возможно, это особая игра, цель которой – показать, что страна становится сильнее, чем была, не идет на уступки, как когда-то, может быть, шла.
 

Смертельное оружие во имя мира

 

Также Путин не упустил возможности сосредоточить внимание на ядерной триаде, которая, по его мнению, “играет ключевую роль в сохранении глобального паритета”. По словам президента, в развитии новейшего оружия, не имеющего аналогов в мире, Россия сделала прорывные шаги. Это оружие именно то, о котором Путин говорил в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года, показывая видео смоделированных полетов ракет.

 

Президент напомнил – было начато серийное производство ракетного комплекса “Авангард”, прошли успешные испытания “Сармата”. На опытно-боевое дежурство был поставлен гиперзвуковой авиакомплекс ”Кинжал”, не имеющий аналогов в мире. Обработку практического применения прошли боевые лазерные комплексы “Пересвет”.

 

“Наши новые системы, надеюсь, заставят задуматься тех, кто привык к милитаристской и агрессивной риторике”, – снова пригрозил Путин.

 

Сирия как повод для гордости

 

Перед выступлением на расширенной коллегии Минобороны Путину показали выставку трофеев, добытых российскими военными в Сирии. Ее расположили в атриуме здания министерства – там разместился огромный экран с летающими по нему истребителями и мелькающей бронетехникой, клинки террористов, болгарские пулеметы, пакистанские мотоциклы, израильские беспилотники, турецкие бронемашины, автомобили с самодельной броней, винтовки, самодельные гранаты с гвоздями и болтами, продукты из схронов боевиков, мины в виде бутылок и детских игрушек…

 

 

Путин смотрел на трофеи с интересом и не без гордости. В ходе своего выступления он заявил, что после разгрома основных группировок боевиков в Сирии ситуация в стране постепенно стабилизируется, хотя “бандиты еще пытаются огрызаться”.

 

“Хочу подчеркнуть: бескомпромиссная борьба с боевиками будет продолжена. Окажем сирийцам здесь всю необходимую поддержку. Одновременно наши военнослужащие достойно выполняют поставленные миротворческие и гуманитарные задачи. Помогают возрождению Сирии как единого, мирного, стабильного государства”, – отчитался Путин.

А в ответ тишина

 

В течение всей своей речи Путин то и дело возвращался к теме Договора о РСМД. Раз за разом он повторял – да, у нас появилось новое оружие, но оно не нарушает Договор. Да, разрабатываем новое оружие, но на земле у нас ничего нет. Да и вообще, другие страны тоже развивают такие виды вооружения, над которыми работает и Россия, и ничего в этом странного. А США, мол, с этими странами переговоров не ведут, только на Москву давят, хотя сами хороши – 700 миллиардов Пентагону выделяют, Договор не соблюдают. Путин постоянно сбивался, говоря об этом, и будто оправдывался перед западной аудиторией, которая это выступление, оду военному потенциалу России, наверняка увидит. 

 

“По большому счету у нас и так все есть, но если произойдет то, чем нас пытаются пугать… Ну что же, нам придется ответить соответствующим образом! И, как вы понимаете, если у нас воздушного и морского базирования такие системы есть, наверное, большого труда не составит провести соответствующие НИОКР и поставить их на землю, если потребуется!”, – добавил президент.

Милитаристская риторика Путина на этот раз задела Запад куда меньше, чем ранее. Если 1 марта, когда президент демонстрировал видео с летящими на США ракетами, иностранные политики и СМИ взорвались критикой российского лидера, то на этот раз в информационном пространстве относительно спокойно. Хотя президент, по сути, повторил то же самое, только без картинок. Может, уже привыкли к угрозам?

 

 

Стоит признать, все же, что некоторая реакция была, хоть и не бурная. Через несколько часов после выступления Путина появились сообщения о том, что американские военные смещают акцент с борьбы с повстанцами на потенциальный конфликт с таким мощным противником, как Россия или Китай (об этом писало американское издание Business insider). Вьетнамская газета Vnmedia восхитилась российскими “Искандерами”. Также в зарубежных СМИ появились слухи, что Германия ведет с США закулисные переговоры по поводу получения доступа к засекреченной компьютерной модели, которая нужна Берлину для построения следующего поколения системы противоракетной обороны. Защищаться планируется, конечно, и от российской агрессии.

 

Такое спокойствие может говорить о том, что накаление милитаристских настроений во всем мире уже стало обыденностью. Запад не пугают намеки России, Россию не пугают военные интриги США и Европы. Каждая сторона держит ухо востро, уже ничему не удивляясь, и просто планомерно копит силы. Единственный вопрос, ответ на который страшно услышать, – для чего?

Наталья Смирнова  

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf