Нет – полигонам ТБО! Академия наук провела «мозговой штурм» по проблемам разлагаемой упаковки

На заседании присутствовали представители науки и разработчики технологий по данному вопросу. Участники совещания отметили, что в стране практически отсутствует законодательная база по биоразлагаемой продукции, нет сертификации и методик, а рынок сбыта ограничен более высокой по сравнению с традиционными упаковочными материалами себестоимостью биоразлагаемых материалов.

Тем не менее, аграрная наука уже сегодня готова предложить целый комплекс практических решений в сфере производства биоразлагаемого пластика и одноразовой посуды из экологически безопасного материала. Такие технологии уже не только разработаны, но успешно апробированы и  уже представлены на рынке.

Еще больший прорыв обещает представленный Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН проект внедрения в сельское хозяйство особого сорта растения мискантус или веерника как источника возобновляемого растительного сырья для получения целлюлозы и других продуктов с высокой добавленной стоимостью.

 На совещании было принято решение о дальнейшей совместной работе ученых и производителей разлагаемых материалов. Актуальность обращения РАН к теме переработки и вторичного использования бытовых и промышленных отходов в России обусловлена тем, что ситуация в этой сфере крайне далека от идеального состояния.

«Сегодня в России ежегодно скапливается порядка 3,5 млрд тонн отходов, из них на переработку идет лишь примерно четверть или и того меньше. Остальное сжигается или вывозится на специальные полигоны, но если бы только на специальные, к сожалению, часто просто выбрасывается, и количество так называемых нелегальных свалок растет», – отметил президент России Владимир Путин, выступая на одном из совещаний по вопросам переработки отходов производства.

Тогда глава государства призвал изменить ситуацию и создать условия для перехода промышленных компаний на замкнутые и безотходные технологии. Он подчеркнул, что объем накопленных отходов в России составляет около 90 млрд тонн. Вопросы переработки отходов регулирует уже порядком устаревший Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».