Сергей Лавров дал большое интервью “Комсомольской правде”. Коротко об Украине, возможной войне и передаче Курил

О возможной войне

Ситуация в мире все больше нагнетается: рушатся международные договоры. Однако, есть надежда, что США и Китай, несмотря на противостояние держав, смогут договориться с Россией, наша сторона, в свою очередь ”всегда готова к диалогу”.

В отношениях с Украиной Россия не должна поддаваться “паническим эмоциям”, единственное верное решение —выполнять условия Минского договора. А о войне не может быть и речи. Если же Россия признает ДНР И ЛНР, то тогда придется ввести военное положение, и мы не сможем “сохранить Украину нормальной, вменяемой, нейтральной страной”.

О провокациях со стороны Украины

Украинские власти совместно с западными кураторами планируют ряд вооруженных провокаций на границе с Россией до конца 2018 года. Подобные действия не будут проигнорированы, Украина может рассчитывать на ответные меры. “Мало не покажется, я вас уверяю”.

О санкциях США

Санкции направлены не только на Россию и Китай, но и на все остальные страны, где не выполняются законы, работающие только на территории США (Франция, Германия). Такие ограничительные меры —это “чистые рейдерские захваты”.

О доверии к доллару

Санкции приносят выгоду США только в ближайшей перспективе, а на деле подобные действия подрывают коренные долгосрочные интересы страны. Выборы в Конгресс США проходят каждые два года, главная цель —победить, а “дальше, хоть трава расти”. Как итог —доверия к доллару нет, а компании пытаются избавиться от валютной зависимости.

Об участии в Совете Европы

Вопрос о том, будет ли Россия членом Совета Европы в дальнейшем, решится в июле, во время выборов нового генерального секретаря. Если РФ не допустят до голосования, то организация пожертвует своим принципом равноправия и утратит свое значение.

О деле Скрипалей

Россия добивается возвращения на родину Юлии Скрипаль в соответствии с венскими конвенциями. В суды обращаться бессмысленно, так как это дело является вопросом британской безопасности, и урегулировать его может лишь международный закон.

Об американских военных базах в Грузии

Россия не собирается разрывать отношения с Грузией, потому что это не принесёт положительных результатов. Военные базы всё равно будут построены, но если разорвать отношения это закроет путь к диалогу.

А договоры с Арменией и Казахстаном, по запрету работы иностранных военных на данных территориях, почти готовы.

О передаче Курильских островов

Россия заинтересована в хороших отношениях с Японией. Мы вынуждены соблюдать международное право и декларацию 1956 года. Япония же до сих пор не может принять итоги Второй мировой войны, а значит, вопрос так и остаётся открытым

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf