Продолжая разговор о спорных островах Курильской гряды, мы обратились с вопросами к председателю Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрию Крупнову. Специально для “Регионов России” политический и общественный деятель дал свою оценку территориального спора между Россией и Японией

   

Юрий Крупнов заявил, что ни в коем случае не надо делать предположений и высказывать суждения о том, что будет, если Россия отдаст Курилы Японии. Если это все-таки случится, то ничего уже не получится изменить.

И территориальной целостности, и экономики, и в целом авторитета нашей страны на международной арене станет меньше. Фактически это будет таким же деструктивным фактором, как все те сдачи стратегических плацдармов, которые происходили в “Горбачевскую эпоху”. Поэтому предполагать, что будет, если передадут острова Японии, уже является выражением согласия с этой уступкой. При добровольной передаче группы островов Хабомаи и Шикотан наша страна фактически откажется от своей независимости. Это первый момент, который нужно подчеркнуть. И не надо говорить про все Курилы, потому что речь сейчас идет конкретно о двух островных группах.

 

— Юрий Крупнов, член Федерального Совета Всероссийской политической партии ПАРТИЯ ДЕЛА, председатель Движения Развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

Вторым значимым моментом в текущей ситуации должен стать ответ на вопрос: почему именно сейчас стали резко педалировать эту тему? Это главный вопрос, на который ни у кого нет достоверного ответа, считает Юрий Крупнов. И это самое неприятное в данной ситуации, поскольку если есть готовность так или иначе торговать территорией, то хочется узнать, какова же ставка этой сделки.

Эксперт также, как и наш первый спикер, — руководитель Сахалинского областного отделения Русского географического общества Сергей Пономарев, —сомневается в правоспособности Японии претендовать на российские Шикотан и архипелаг Хабомаи. Как утверждает Юрий Крупнов, ни в коем случае нельзя основываться на совместной декларации СССР и Японии 1956 года, поскольку свою роль она выполнила в момент своей ратификации, восстановив все дипломатические отношения между Россией и Японией. В своей основной части декларация была фактически дезавуирована в 1960 году тремя памятными записками или нотами советского правительства, в которых указывалось, что Япония милитаризируется и запускает американские вооруженные силы на свою территорию.

По сути, это отменило соглашение 1956 года, которое уже сыграла свою важную роль, но оказалось недолговечным. Вытаскивать эту декларацию из старого чулана, стряхивать с нее пыль и делать основной базой русско-японских отношений — это элементарный международно-правовой нонсенс. Возникает вопрос, а зачем и кому это нужно?

 

— Юрий Крупнов, российский государственный, политический и общественный деятель, член Федерального Совета Всероссийской политической партии ПАРТИЯ ДЕЛА, председатель Движения Развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

И самое парадоксальное в такой ситуации, что федеральный центр играет в большую игру против национальных интересов. Такой вывод можно сделать, если сопоставить имеющиеся межгосударственные документы. В комментарии для “Регионов России” Юрий Крупнов такой резкий вывод не сделал, но дал понять, что дело обстоит именно так. Единственным защитником территориальной целостности в “курильском вопросе” выступают жители Сахалина, которые готовы устраивать акции протеста в защиту интересов своей страны. Самое удивительное, что митинг против передачи Курильских островов Японии удалось согласовать с мэрией Южно-Сахалинска только в этот раз. Но тот факт, что это было сделано, уже внушает надежду.   

Если бы не энергия жителей Сахалина, то все самое худшее могло бы произойти еще в начале 90-х гг, затем в начале “нулевых”. Но благодаря тому, что Сахалин твердо стоит на защите территориальной целостности, фактически выполняя роль федерального центра, благодаря этому самое худшее не произошло. Поэтому очень хорошо, что митинг одобрен наконец-то, согласован с мэрией. Иначе это такое позорище, которое, конечно, уже никакими другими словами описать нельзя. Благодаря мужеству жителей Сахалина, их энергии, я уверен, что они как возглавляли, так и возглавят твердую защиту территориальной неприкосновенности России.

 

— Юрий Крупнов, российский государственный, политический и общественный деятель, член Федерального Совета Всероссийской политической партии ПАРТИЯ ДЕЛА, председатель Движения Развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

Напомним, что митинг против передачи Курил Японии состоится 22 декабря в Южно-Сахалинске. Акция запланирована на площади Победы к 14:00 по местному времени. Организаторами выступает КПРФ, как сообщают региональные издания.

Ксения Ширяева

Читайте по теме:

 

“Зачем нам мирный договор, главным условием которого стала потеря островов Россией”, — сахалинцы призывают к здравому смыслу

 

Россия может отдать Курильские острова при условии выхода Японии из НАТО

 

Любая форма передачи Южных Курил нанесет огромный ущерб стране

 

Историк: территориальный вопрос между Россией и Японией давно закрыт

 

«Чужой земли нам не надо, а своей земли не отдадим»