Любая форма передачи Южных Курил нанесет огромный ущерб стране

ПОЛИТИКА Комментировать

Любая форма передачи Южных Курил нанесет огромный ущерб стране

Японская сторона претендует на Курильскую гряду, заявляя о том, что эти острова издревле считались японскими и на них размещалось японское население.

Японская сторона претендует на Курильскую гряду, заявляя о том, что эти острова издревле считались японскими и на них размещалось японское население.

Но так ли это? Давайте обратимся к истории. В 1779 году выходит указ Екатерины Второй Сенату, согласно которому Южные Курилы признаются входящими в состав Российской Империи. А в 1786 г. по указу императрицы Коллегии иностранных дел Российской Империи официально объявлено о принадлежности открытых в Тихом океане земель российской короне.

А как отреагировали японцы? В 1792 глава центрального правительства Японии Мацудайра признавал, что район Нэмуро (северный Хоккайдо) не является японской землей.

Почему тогда вдруг Япония начала считать эти земли своими? Просто в 1798 году на южную оконечность Итурупа высадились японцы, которые полностью вырвали все столбы, обозначающие, что эти земли принадлежат Российской Империи, и установили свои столбы с надписью:«Эторофу — владение Великой Японии». В 1801 году на остров Уруп высадилась еще одна команда, которая выдавила русское население. То есть японцы захватили острова, которые были обжиты русскими и принадлежали Российской Империи.

Это исторические факты, которые дают нам все основания говорить, что эти острова были нашими. В 2014 году Комиссия ООН по границам континентального шельфа признала анклав Охотского моря частью российского континентального шельфа. Соответственно, все ресурсы, которые будут там обнаружены, будут добываться исключительно в рамках российского законодательства.

Если говорить о том, что в 1956 году мы брали обязательства перед Японией о передаче островов, то если бы руководство Союза на это пошло, оно нарушило бы сразу две конституции. В них четко указано, что без проведения референдума такие решения принимать нельзя. Но руководство так не поступило и понятно, почему. На Хокайдо размещена половина вооруженных сил Японии. На данном острове, который ближе всего к оспариваемым островам, располагается 60% всего танкового японского корпуса.

Сейчас Россия и Япония обсуждают два варианта: ведение совместной хозяйственной деятельности на территории островов и совместное использование шельфа Охотского моря. Реализация второго варианта будет означать, что вся прибрежная зона станет контролироваться Японией как экономически, так и военно-стратегически. Если так случится, то мы не просто дадим Японии возможность подвести флот к нашим берегам, а мы даже не сможем выйти из Владивостока без согласия Японии.

Кроме этого, передача островов нанесет и экономический удар по России. Заявляя о дружеских отношениях и развитии деловых связей, мы отдаем богатые территории, которые дают стране возможность не только укрепить экономику, но и имеют военно-стратегическое значение.   

Любая форма передачи данных островов нанесет огромный ущерб стране. Мы ослабим восточные рубежи, создадим ситуацию, в которой наше население будет выдавлено с этой территории.

Если японцы хотят сотрудничать, можно предложить инвестировать в создание и развитие совместных предприятий, но совместное использование территорий допускать нельзя.

 

 Владимир Филин,  

координатор Постоянно Действующего Совещания Национально-патриотических сил России  

 

Читайте по теме:

 

“Зачем нам мирный договор, главным условием которого стала потеря островов Россией”, — сахалинцы призывают к здравому смыслу

 

Россия может отдать Курильские острова при условии выхода Японии из НАТО

 

“Если бы не энергия жителей Сахалина, то все самое худшее уже могло бы произойти”

 

Историк: территориальный вопрос между Россией и Японией давно закрыт

 

«Чужой земли нам не надо, а своей земли не отдадим»

Партнерский материал

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 70

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Ингушетия расколота и теперь без главы. Как внутренние конфликты довели Евкурова до отставки
«Вам не надоело быть президентом?» О чем 4 часа рассказывал Владимир Путин на очередной прямой линии
«Прямая линия» с Владимиром Путиным 2019
Новое «Политбюро 2.0». Кто вошёл в ближний круг Путина в 2019 году?
Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся
Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе
Протесты, выборы, патриотичная молодёжь. Работу чиновников Кремля оценят по шести показателям
Кризис свободы слова? Журналисты массово увольняются из «Коммерсанта» из-за статьи про отставку Матвиенко
Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?
Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
2 января 15:36
Острова Японии не отдавать! Тех, кто имеет преступные замыслы о передаче территории СССР другим странам либо транснациональным корпорациям - к ответу по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР.
20 декабря 2018 г. 13:16
Вопрос о передаче части курильских островов, это отказ от итогов "Великой отечественной войны". Неужели Россия нарушит итоги мировой войны? Даже рассматривая этот вопрос. Повременщики, одумайтесь, что вы творите!
20 декабря 2018 г. 1:46
Почему до сх пор эти территории не освоены если это так выгодно? Военно-стратегическое значение имеет Хоккайдо. Точно такое же.
показать еще по теме