Японская сторона претендует на Курильскую гряду, заявляя о том, что эти острова издревле считались японскими и на них размещалось японское население.

Но так ли это? Давайте обратимся к истории. В 1779 году выходит указ Екатерины Второй Сенату, согласно которому Южные Курилы признаются входящими в состав Российской Империи. А в 1786 г. по указу императрицы Коллегии иностранных дел Российской Империи официально объявлено о принадлежности открытых в Тихом океане земель российской короне.

А как отреагировали японцы? В 1792 глава центрального правительства Японии Мацудайра признавал, что район Нэмуро (северный Хоккайдо) не является японской землей.

Почему тогда вдруг Япония начала считать эти земли своими? Просто в 1798 году на южную оконечность Итурупа высадились японцы, которые полностью вырвали все столбы, обозначающие, что эти земли принадлежат Российской Империи, и установили свои столбы с надписью:«Эторофу — владение Великой Японии». В 1801 году на остров Уруп высадилась еще одна команда, которая выдавила русское население. То есть японцы захватили острова, которые были обжиты русскими и принадлежали Российской Империи.

Это исторические факты, которые дают нам все основания говорить, что эти острова были нашими. В 2014 году Комиссия ООН по границам континентального шельфа признала анклав Охотского моря частью российского континентального шельфа. Соответственно, все ресурсы, которые будут там обнаружены, будут добываться исключительно в рамках российского законодательства.

Если говорить о том, что в 1956 году мы брали обязательства перед Японией о передаче островов, то если бы руководство Союза на это пошло, оно нарушило бы сразу две конституции. В них четко указано, что без проведения референдума такие решения принимать нельзя. Но руководство так не поступило и понятно, почему. На Хокайдо размещена половина вооруженных сил Японии. На данном острове, который ближе всего к оспариваемым островам, располагается 60% всего танкового японского корпуса.

Сейчас Россия и Япония обсуждают два варианта: ведение совместной хозяйственной деятельности на территории островов и совместное использование шельфа Охотского моря. Реализация второго варианта будет означать, что вся прибрежная зона станет контролироваться Японией как экономически, так и военно-стратегически. Если так случится, то мы не просто дадим Японии возможность подвести флот к нашим берегам, а мы даже не сможем выйти из Владивостока без согласия Японии.

Кроме этого, передача островов нанесет и экономический удар по России. Заявляя о дружеских отношениях и развитии деловых связей, мы отдаем богатые территории, которые дают стране возможность не только укрепить экономику, но и имеют военно-стратегическое значение.   

Любая форма передачи данных островов нанесет огромный ущерб стране. Мы ослабим восточные рубежи, создадим ситуацию, в которой наше население будет выдавлено с этой территории.

Если японцы хотят сотрудничать, можно предложить инвестировать в создание и развитие совместных предприятий, но совместное использование территорий допускать нельзя.

 

 Владимир Филин,  

координатор Постоянно Действующего Совещания Национально-патриотических сил России  

 

Читайте по теме:

 

“Зачем нам мирный договор, главным условием которого стала потеря островов Россией”, — сахалинцы призывают к здравому смыслу

 

Россия может отдать Курильские острова при условии выхода Японии из НАТО

 

“Если бы не энергия жителей Сахалина, то все самое худшее уже могло бы произойти”

 

Историк: территориальный вопрос между Россией и Японией давно закрыт

 

«Чужой земли нам не надо, а своей земли не отдадим»