• В документе ООН призвала Россию «прекратить милитаризацию Крыма», а также выразила беспокойство «в связи с проведением в Крыму многочисленных военных учений российских вооруженных сил и продолжающимися действиями России в районах Черного моря, которые создают дополнительные угрозы для Украины и подрывают стабильность в регионе в целом».

 

  • 66 стран проголосовали «за», 19 – «против», 72 – остались нейтральными. Против резолюции выступили: Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Куба, Корейская Народно-демократическая республика (КНДР), Иран, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Российская Федерация, Сербия, Южный Судан, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве.

 

  • Резолюция Генеральной Ассамблеи – это декларативный документ, т.е. он не имеет юридической силы, а значит не обязателен для исполнения странами.

 

  • Несмотря на “необязательность” резолюция – это политический документ и может быть использована для обоснования уже конкретных действий ООН или отдельных стран. По мнению обозревателя Федерального агентства новостей, Натальи Макеевой, она продолжает линию западной антироссийской политики.

 

  • В декабре 2017 года Генассамблея ООН уже принимала резолюцию, осуждающую «самоуправство» России в Крыму. В документе говорилось о недопустимости «оккупирования» территории.

 

Юлия Хашимова 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf