“Купленные права” уходят в прошлое? Сведения о выпускниках автошкол будет собирать Рособрнадзор

С 1 января 2019 года автошколы будут заносить документы об окончании водительских курсов в федеральный реестр Рособрнадзора. Невыполнение этой новой обязанности будет наказываться штрафом, пишет “Коммерсантъ”.

 

Что такое федеральный реестр Рособрнадзора?

 

Рособрнадзор контролирует области образования и науки. Эта федеральная служба занимается, в частности, ведением федерального реестра документов государственного образца. Туда вносится информация о получении документов в сфере образования, об ученых степенях и ученых званиях.

 

 

Реестр необходим, чтобы бороться с оборотом поддельных документов об образовании – с его помощью такие дипломы можно легко обнаружить и ликвидировать. Также реестр помогает ведомствам и работодателям проверить достоверность информации о квалификации претендентов на трудоустройство. В целом, ведение реестра помогает снизить число нарушений и коррупции в образовательных учреждениях и повысить качество образования.

До этого момента в реестр вносили данные только вузы и школы. Но так как водительские курсы – это также образование гражданина, с 1 января будущего года информацию об их окончании тоже будут вносить в реестр Рособрнадзора.

 

Кто и как будет вносить информацию?

 

Внесение информации в реестр станет обязанностью автошкол. Они будут передавать в реестр свидетельства о профессии водителя в электронном виде – они выдаются после окончания автокурсов. Удостоверять документ автошколы будут своей электронной цифровой подписью.

 

Контролировать, как передаются сведения из автошкол, будут региональные органы управления образованием – профильные министерства и департаменты. За внесение в реестр Рособрнадзора недостоверных сведений последует штраф – 5 тысяч рублей для юридических лиц.

 

Это вообще полезно?

 

Информацию из реестра Рособрнадзора может получить любой гражданин – для этого нужно знать ФИО и номер свидетельства. Это поможет защититься от ситуаций, когда курсы подготовки были добросовестно пройдены, а выданный автошколой документ оказался нелегитимным, так как у организации на самом деле нет лицензии. Такое уже случалось раньше – люди получали права, но потом их приходилось аннулировать.

 

Также проверить подлинность свидетельства через реестр смогут инспектора ГИБДД перед допуском к экзамену. Это исключит выдачу документа “задним числом”.

 

Раньше такая система существовала?

 

Ранее подлинность водительского удостоверения можно было проверить на сайтах ГИБДД с помощью сервиса “Проверка водителя”. Он до сих пор работает и будет работать – чтобы узнать, не фальшивые ли водительские права, нужно ввести на сайте их серию и номер, а также дачу выдачи. Проверка происходит через базу данных зарегистрированных водительских удостоверений, а также через онлайн базу данных лишенных водительских удостоверений.
 

С помощью такой проверки можно узнать дату рождения владельца, дату изготовления прав и срок их действия, а также можно увидеть открытые категории, что важно для тех, кто принимает на работу водителей. Если сервис покажет, что информация не найдена, это будет значить, что водительские права недействительны – просрочены, заменены на новые или же были куплены незаконным путем.

 

Зачем тогда нужна новая система?

 

Старая система была способна вычислять граждан с недействительными правами только после их непосредственной выдачи. А обойти саму систему было все же можно – документы об окончании водительских курсов вносились “задним числом”, автошколы, не имеющие лицензий на проведение курсов, проводили их и выдавали сертификаты. Не всегда это можно было вычислить оперативно.

 

 

Внесение информации в реестр Рособрнадзора позволит не допускать выдачу недействительных водительских прав, выявляя проблемы заранее.

 

Система будет работать только с новыми свидетельствами?

 

Рособрнадзор пока не поясняет, будут в реестр вносятся только новые данные (полученные с 1 января 2019 года) или нет. От федеральной службы ожидается “отдельное разъяснение” по поводу тех 10 миллионов свидетельств, которые были выданы за последние пять лет. Пока неизвестно, нужно ли заносить их в базу, и если да, то на чьи плечи ляжет эта обязанность.

Наталья Смирнова  

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf