Виды медицинской помощи, которые обязаны быть бесплатными:

 

  • Первичная медико-санитарная помощь: вызов скорой помощи и терапевта на дом. Причем, карета скорой помощи должна приезжать в течении 20 минут, а врач по вызову на дом – не позднее 2 часов с момента звонка.

  • Специализированная медицинская помощь: оказывается в клиниках или специализированных отделениях больниц. За таблетки, транспортные средства и все процедуры, назначенные врачом, пациенты платить не должны.

  • Высокотехнологичная медицинская помощь: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), химиотерапию при раке, различные виды диализа, челюстно-лицевая хирургия.

 

Также, в памятке указано: если ребенок до 4х лет госпитализирован, то его родителю или представителю обязательно должно быть предоставлено спальное место и обеспечено питание.

 

Медицинская помощь в России действительно предоставляется бесплатно, а вот сколько вы ее будете ждать — вопрос, на который не может ответить никто.
 

Так, в сентября 2017 года в Москве мужчина скончался прямо в стенах больницы после четырех часов ожидания врача. Пациент поступил в приемное отделение с диагнозом “двухсторонняя пневмония”. Супруга москвича утверждает, что ее просьбы ускорить процесс госпитализации игнорировались.

 

По данным ВЦИОМ за 2017 год, только 9% россиян довольны состоянием системы здравоохранения. Главными проблемами, по мнению граждан РФ, являются: недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей (37%), нехватка кадров (37%), дорогие лекарства и услуги (35%), недостаток медицинского оборудования (31%).

 

Лилия Самигуллина