Порошенко заявил, что это окончательно получить независимость от Москвы, а также не преминул заметить, что событие является «катастрофой» для России, сравнимой с распадом СССР.

КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ И КОМУ ПУПЕЦ?

Лидеров антимайдан Запорожской области Екатерина Уманец уверена в обратном – это Украине придется нелегко после «объединительного собора». По ее словам, верующих канонической УПЦ заставляли стоять на морозе во время мероприятия, однако никто из них не признается в этом. «Это православный майдан, захват власти», – заявила активистка. Уманец считает, что своими действиями Порошенко нарушил конституционный закон – статью 35, согласно которой на Украине церковь отделена от государства и оно не может вмешиваться в ее дела. Активистка надеется, что юристы заинтересуются этим нарушением и суда Порошенко избежать не удастся. Запорожский общественный деятель Владимир Рогов отметил, что на мероприятие должен был прилететь константинопольский патриарх Варфоломей, но в итоге он «кинул» Порошенко и не явился. Рогов подчеркнул, что собор проходил в закрытой форме, журналистов и других «неугодных» туда не пускали.

Фото: ru.tsn.ua

Общественник обратил внимание на то, что в итоге люди стали свидетелями «ПУПЦА». Он пояснил, что «ПУПЕЦ» – это порошенковская поместная единая церковь.

ЕСТЬ ЛИ ПРИЧИНЫ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА ПУТИНА И РПЦ?

По мнению экспертов, РПЦ займется поиском сторонников для борьбы с Константинопольским патриархатом и попытается расколоть мировое православие. Отметим, что в 2016 году патриарх Кирилл перетянуть на свою сторону Сербскую, Болгарскую, Грузинскую и Антиохийскую церковь и убедил их не участвовать во Всеправославном соборе на Крите под председательством Константинопольского патриарха из-за конфликта Москвы и Фенера. Кроме того, есть вероятность того, что поместные церкви не будут игнорировать будущий «томос» (указ предстоятеля поместной православной церкви), а патриарх Кирилл не сможет потребовать от других глав поместных церквей выбирать между украинской и русской церквями.

На заседании Архиерейского собора Русской православной церкви. С Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, 1 декабря 2017 года, фото: пресс-служба Кремля

Для президента России Владимира Путина создание автокефалии может обернуться превращением независимой украинской церкви с символом провала постсоветского неоимпериализма путинского режима. При этом в Кремле пообещали защитить права украинских православных и помешать процессу становления украинской церкви. И напоследок, решение Порошенко какая-никакая политическая победа, и зачтется ему в копилочку накануне президентских выборов 2019 года. Порошенко попытался нейтрализовать пропаганду Москвы и заявил, что все желающие могут остаться в юрисдикции РПЦ.

КАК ОЦЕНИВАЮТ СИТУАЦИЮ В РОССИИ И ЗАРУБЕЖОМ?

Председатель Госдумы Вячеслав Володин завил, что легитимность решения об автокефалии, принятого в Киеве, вызывает сомнение. По его мнению, объединительный собор не состоялся потому, что все, кто должен быть – не пришли. «Именно поэтому заявления делает лично Петр Порошенко, а не иерархи церкви», – заключил Володин.

Он также отметил, что Порошенко разрушает и без того стоящее на грани раздора украинское общество.

Белорусская и Болгарская церкви также негативно отнеслись к «объединительному собору», подчеркнув, что новая церковная структура не что иное, как раскольническая, а само мероприятие нельзя назвать каноничным.

Некоторые эксперты полагают, что прошедший собор только усилил раскол среди представителей церкви, и дробление раскольничьих структур на Украине может продолжиться.

Юлия Хашимова 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf