У Путина есть ключ к будущему: запретить песни про наркотики и не пускать в Россию «Цирк Дю Солей»

Среди новых членов совета по культуре кинорежиссеры Федор Бондарчук и Андрей Михалков (Кончаловский), общественный деятель Наталья Солженицына, писатель и литературовед Евгений Водолазкин, гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук театра Олега Табакова Владимир Машков и худрук «Геликон-Оперы» Дмитрий Бертман, директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный и другие культурные деятели.

Фото: пресс-служба Кремля

В начале заседания Путин завил, что ключ к будущему нашей страны сегодня – это глобальная конкуренция за создание лучших условий для самореализации, раскрытия потенциала каждого человека.

Что предлагали и о чем переживали участники Совета по культуре и искусству:

  • Президент рассказал о национальной программе по созданию в субъектах Федерации крупных культурных кластеров. Владивосток, Кемерово, Калининград и Севастополь – города, в которых появятся первые кластеры. Путин инициировал обсудить этот вопрос подробнее в профессиональном сообществе в целом.
  • К марту 2019 года планируется создание нового закона о культуре. Многие участники заседания в ходе разговора поднимали вопрос о новом законе о культуре. Замдиректора Института экономики РАН Валентина Музычук заявила, что одинаковое финансирование организаций культуры и полиции – это неправильно, потому что нужно учитывать специфику культурных учреждений. Путин согласился с ее доводами и пообещал учесть все нюансы в законопроекте.
  • Президент заявил, что власти должны тратить больше денег на библиотеки. Он отметил, что необходимо усиление федерального и региональных бюджетов.
  • Путин поддержал генерального директора Большого Московского государственного цирка Эдгарда Запашного, который пожаловался на попытку канадского «Цирка Дю Солей» организовать базу в российском Сколково. Президент заверил, что разделяет мнение Запашного.
  • В ответ на предложение председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артема Демидова создать новую структуру по надзору за сохранением памятников культуры, Владимир Путин пообещал подумать над этим вопросом, при этом оговорился, что «сейчас они идут по пути различных сокращений». Он также отметил, что необходимо изучить работу регионов по сохранению объектов культурного наследия.
  • Ректор ВГИК Владимир Малышев выступил с инициативой провести целевые наборы студентов из стран бывшего СССР. Идею Путин оценил. Он сказал, что в России много студентов, которые получают образование за счет российского федерального бюджета. И творческие вузы не исключение.
  • Отдельно на заседании Совета обсудили судьбу российского рэпа. Музыкальный продюсер Игорь Матвиенко рассказал о запретах концертов рэп-исполнителей в ряде регионов России, а также, что современный рэп держится на трех китах – «сексе, наркотиках и протесте против всего». Президент заметил, что наркотики беспокоят его больше всего. Также Матвиенко отметил проблему использования мата в современной поп-культуре и предложил «либо разрешить всем ругаться, либо никому». Путин парировал замечанием, что по мнению председателя попечительского совета фонда «Русский мир» Людмилы Вербицкой, нецензурная лексика – это часть русского языка, и важно найти способ «как его использовать и как к нему относиться».
  • Путин подержал идею объявить 2020 год Годом народного творчества и выступил за развитие сельских клубов в России. Он отметил, что сейчас прослеживается тенденция к исчезновению кинотеатров, клубов. Со слов президента, «лучше не допускать, чтобы это все исчезало, а если уже что-то произошло, надо обязательно восстанавливать».

Юлия Хашимова 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf