Многоликая российская оппозиция не собирается отдыхать в декабре. Самый социально-нестабильный год за последние шесть лет продолжается. КПРФ объявила о начале всероссийской акции протеста «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ – в нищету!», которая должна продлиться до 23-го числа по всей стране.

Параллельно либералы запланировали в Москве акцию “Марш за мир. Против насилия”, направленную против власти силовиков и политических репрессий. Мэрия Москвы эту заявку не согласовала, но из-за недавнего ареста организатора и главы движения “За права человека” Льва Пономарева либералы и правозащитники активизировались и могут прийти на несогласованный протест. Это обернется новыми задержаниями и преследованием.

Красный рейд

Коммунисты настроены на две недели перманентного протеста в разных городах страны.

По сути, под каким условным поводом собираться на площади, чтобы согласовать протест, значения не имеет. Главное — озвучить ранее согласованные политические лозунги о криминале во власти, дешевом бензине, отставки правительства, олигархате и нищем народе. Перечень лозунгов партия КПРФ опубликовала заранее на своем сайте. И есть большая вероятность, что часть из этих призывов прозвучат на на завтрашнем митинге в Перми. В столице Прикамья на 15 декабря запланирована акция, формально посвященная событиям столетней давности, когда Пермский край на несколько месяцев оказался во власти адмирала Александра Колчака.

По более актуальному поводу сегодня коммунисты собираются на площади Победы в Южно-Сахалинске. Сахалинцы выйдут на согласованную акцию протеста против передачи островов Курильской гряды Японии, попутно митингуя против действий властей, ведущих к ухудшению жизни населения и глубокому политическому кризису. Администрация Южно-Сахалинска одобрила встречу “Курилы наши!”, но перенесла дату ее проведения на 22 декабря. Причиной стало другое мероприятие “Дети Азии”, которое коммунисты считают несуществующим. Ждать члены КПРФ еще неделю не готовы, поэтом хотят провести свою акцию протеста именно завтра. Это должно стать первой массовой акцией протеста против передачи Курил японцам. Ранее в Сахалинской области проходили только малочисленные акции протеста. 6 декабря немногочисленная акция прошла перед зданием тымовской администрации, а сегодня к ним присоединились жители Невельска и Смирных.

Мы ранее писали о пассивности россиян в вопросе передачи этих островов японцам, которые продолжают в массе своей считать эти российские острова своими. Более того, премьер Японии Синдзо Абэ уже пообещал жителям страны, что эти острова Курильской гряды перейдут во владение Страны восходящего солнца при жизни этого поколения. Вопрос раздела территорий для россиян всегда воспринимается остро, поэтому данная акция может собрать не только коммунистов, на что, вероятно, “красные” и рассчитывают сейчас.

Последняя капля

Можно упрекать активистов в разжигании ситуации, но нет дыма без огня. Если бы действия правительства устраивали россиян, то протестов бы не было. Но пенсионная реформа заставила страну разочароваться в действиях не только премьера и министров, но и президента. Недовольство принятыми реформами перерастает в атаку гражданского общества, заряжаемую оппозиционными партиями и политическими движениями. Если пенсионная реформа стала для КПРФ спасательным кругом, то выбор регионального оператора и реестр легитимных полигонов вывели на площади экологов.

Так 2 декабря в Архангельской области состоялось большое количество массовых митингов против ввоза в регион мусора из крупных городов. Организаторами выступили коммунисты и штаб оппозиционера Алексея Навального. Самые крупные митинги прошли в областной столице и Северодвинске. По разным данным здесь на улицы вышло примерно по 3 тыс протестующих.

Жителям Челябинска нечем дышать. В региональном центре с 1 декабря держится режим неблагоприятных метеоусловий. Его продлили до понедельника, понизив на выходные уровень экологической опасности смога до первой степени. До этого два последних дня в столице Южного-Урала держался режим НМУ второй степени опасности. В отношении крупных промышленных предприятий Челябинска Росприроднадзором были инициировано четыре расследования, а у двух юридических лиц приостановлены разрешения на выбросы.

Тяжелая экологическая ситуация привела к тому, что в День Конституции на прием по личным вопросам в администрацию города пришли недовольные затяжным смогом жители. В итоге около полусотни человек прорвались через турникет на входе в мэрию и пытались попасть в кабинет врио главы города Владимира Елистратова. В дальнейшем с ними все-таки переговорил глава города в актовом зале мэрии. В социальных сетях и местных СМИ появилось множество видео и фотографий, как активисты «штурмуют» здание администрации. А между тем у жителей города были конкретные сформулированные требования, чтобы природоохранные чиновники снизили нормы ПДК вредных веществ, которые могут распространять предприятия, а также чтобы вредное производство вынесли за город. Но редкие журналисты смогли встать на сторону народа.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сегодняшнее утро начинаем с Челябинском. Там жители борятся за свое право на нормальную экологию. Две недели над городом стоит густой смог промышленных предприятий. Власти отмораживаются. А вчера ангажированные местные СМИ назвали южноуральцев, пришедших в мэрию за помощью, в политических провокациях. Администрация Челябинской области и столицы региона принципиально не хочет слышать население. Но информационная блокада прорвана. О ситуации уже знают по всей стране. #Челябинск #Челябинсксегодня #Исаев #политика

Публикация от Никита Исаев (@nikitaisaev1978)

Вечером того же дня экологический протест жителей Челябинска обсуждали на программе «60 минут» телеканала «Россия-1». В ее эфире лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев заявил, что жители Челябинска умирают от густого смога, который на долгое время завис над городом. Реакция от ведущих последовала резкая. Евгений Попов стал говорить, что Исаев “хайпится” на экологической теме, отрицая само существование экологических протестов в Челябинске нет. Вторая ведущая программы Ольга Скабеева обвинила Исаева во вранье, назвав слова эколога  “ахинеей”.

Такая позиция не видеть и не слышать приводит к тому, что проблемы не решаются. И все приводит ко все более агрессивным попыткам людей изменить ситуацию, привлечь внимание, донести до власти то простое требование, которое устроит народ. Но слышать чаяния россиян российская власть не готова ни в правительственных кабинетах, ни на центральном телевидении. Из-за этого попытки граждан становятся все более агрессивными. В какой-то момент они могут просто не затихнуть, а перейти в пожар, охвативший всю страну. Тогда уже власть не может себя сохранить.

Услышьте!

Как комментирует сложившуюся ситуацию политический аналитик Валерий Соловей, своего пика напряженность в обществе достигнет осенью 2019 года.

Пенсионная реформа прошла, но напряжение никуда не делось. А теперь представьте, повышение НДС, соответственно рост стоимости на все, обязательная покупка газовых счетчиков, мусорные полигоны — это же для всей России актуально. Вот мусор еще одна острая тема. Московские же отходы доезжают до Архангельской области. Вот этот подход зажимает всю Россию и берет за горло. Что станет поводом? Это предсказать невозможно. Но то, что растет напряжение —  это очевидно. Чем ближе к земле работают чиновники, тем острее они это ощущают.

—  Валерий Соловей, политический аналитик, доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО

На осень 2019-го придуться выборы глав 18 субъектов федерации (16 прямых и 2 через голосование в парламенте). Также в 13 регионах состоятся выборы депутатов законодательных органов госвласти. “Приморский инцидент” с митингами из-за фальсификаций может быть повторен теперь в любом субъекте России за пределами Садового кольца. Общественное недовольство политикой правительства и бедность жителей страны будет только играть на руку альтернативным кандидатам, не поддерживаемых Кремлем и лично президентом Владимиром Путиным. И это желание народа показать своей власти огромную дулю будет усиливаться, если в российском истеблишменте вовремя не найдется сознательного человека, желающего уладить на местах те проблемы, на которые привыкли закрывать глаза.        

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf