Накануне в Ярославле прошел открытый урок “Направления прорыва” в рамках всероссийского форума “ПроеКТОриЯ”. Перед пятьюстами школьниками и педагогами, собравшимися в зале, выступил президент страны Владимир Путин.

Российский лидер примерил на себя один из своих любимых образов – “дедушка Ленин и дети”, – и с блеском в глазах рассказал молодому поколению сказку о том, что было и что будет. Однако подростков эти разговоры не впечатлили.

Век технологической революции

Прежде всего Путин рассказал подросткам, что они живут в век технологической революции, что зарождается новый технологический уклад. То есть, объяснял то, что школьники, может быть, должны были бы объяснять ему сами. По сути, эту пластинку президент запускал уже много раз, но решил повторить и для молодежи.

“Развивается искусственный интеллект, рождаются новые возможности в сфере беспилотного транспорта, на базе новых достижений в области биологии, генетики открываются новые возможности в лечении заболеваний, растет продолжительность жизни – и у нас растет, кстати, быстрее даже, чем во многих других странах мира. Все это к чему приводит? К изменению условий жизни людей”

— Владимир Путин

Президент пояснил – все больше и больше людей начинают работать неполную трудовую неделю и в удаленном доступе.

“Просто в интернете работают! Нужно же обеспечить их права!”, – заявил Путин.

Не факт, что президента об этом кто-то просил, но факт, что теперь “удаленщиков” обеспечат этими правами максимально. Вероятно, в ближайшее время в Госдуме стоит ждать инициатив, подобных обложению налогом фрилансеров – самозанятых россиян, которые раньше не делали взносов в бюджет, но скоро будут.

Грядущая безработица

По словам Путина, с внедрением цифровых технологий в общество будет высвобождаться большее число работников. “А куда их деть?”, – спрашивал президент подростков, которые, видимо, должны были занять места этих людей на производствах и в компаниях. Но не займут, ведь эти должности сократят. Тем самым Путин намекнул – нелегкая жизнь вас ждет, друзья, где за каждое место под солнцем придется сражаться. Но государство поможет. Может быть. Если придумает, как.

“Это могут быть не сотни тысяч, это могут быть миллионы людей, которые прекращают работу на традиционных рабочих местах. Значит, нужно заранее подумать, как обеспечить их права, нужно заранее подумать, а куда государство направит этих людей, где они будут работать. Значит, нужно заранее подумать об их переподготовке, переобучении”

— Владимир Путин

Мозги нужно применять грамотно

Президент возложил на молодое поколение ответственность за успех в самых трудных областях.

“Если у нас есть мозги, если мы в состоянии их грамотно применить, то это означает, что мы сохраним лидерство в таких отраслях, скажем, как космос, ядерная энергетика, материаловедение и многое другое, и приобретем новые. Но это произойдет только в том случае, если люди вашего возраста с помощью ваших преподавателей вовремя грамотно будут сориентированы на то, чем заниматься”

— Владимир Путин

Тем временем, уже ни для кого не секрет, что космическая отрасль в стране умирает. Госкорпорация “Роскосмос” демонстрирует убытки, коррупцию и печалит падающими в море спутниками. Не все гладко и в других “прорывных” областях в стране. Так почему ответственными за реставрацию того, что было убито до них, должны быть нынешние подростки? Неужели у тех, кто сейчас у руля, не хватило, как сказал президент, мозгов, чтобы “их грамотно применить”?

Поиск призвания

Наиболее захватывающими областями, по мнению Путина, сегодня являются генетика и искусственный интеллект. Он подчеркнул: биология и информационные технологии – это ключевые направления на сегодняшний день.

“Но, главное, что когда человек выбирает такую деятельность, он должен решить для себя: готов ли он свою жизнь или ее часть полностью посвятить этому делу”, – сказал Путин.

По данным сайтов по мониторингу рынка труда, биолог-лаборант в Московской области зарабатывает чуть больше 45 тысяч рублей. В Ленинградской области – меньше 30 тысяч рублей. В регионах – около 20 тысяч рублей и меньше. Одной из самых популярных вакансий в области информационных технологий является системный администратор. В среднем по стране его зарплата составляет около 25 тысяч рублей. Программисты в среднем по России зарабатывают 35 тысяч рублей – уровень выплат зависит от региона. Насколько достойными являются такие зарплаты, чтобы посвятить всю жизнь непростой работе – вопрос к президенту. Но в крайнем случае можно воспользоваться советом премьера и “уйти в бизнес”.

Не жди поддержки от государства

Президент посоветовал подросткам опираться только на себя и не ждать помощи от государства. 90% успеха, по мнению Путина, зависит от самого человека.

Не надо ждать поддержки государства, надо ей конечно пользоваться, но только личная инициатива и напряженная работа над собой поможет. И к этому я хочу вас призвать. Надо вспомнить старые песни большевистские: никто нам не поможет – ни бог, ни царь и ни герой

— Владимир Путин

Путин посоветовал каждому ставить перед собой амбициозные цели, достигать которых непросто, но приятно: “В этом случае вы будете добиваться огромного личного успеха, а личный успех каждого – это успех всей страны”.

Заявление Путина можно назвать кульминацией в череде скандальных высказываний чиновников, прозвучавших ранее. За прошедшую осень россиян успела шокировать директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, которая заявила, что государство молодым людям “в принципе ничего не должно” и рожать россиян не просило. А депутат-единоросс из Саратовской области Николай Островский пошел дальше и сказал, что это “народ должен государству”. В первом случае чиновница получила выговор, но не была уволена, во втором – депутат отказался от своих слов и конфликт замялся. Неудивительно, что за подобные фразы не последовало никаких последствий – судя по всему, они отражают позицию самого президента. И никаким созданием комитетов по этике для единороссов тут не поможешь

Копить бессмысленно – все равно умрешь

Путин призвал молодежь не гнаться за длинным рублем, не быть меркантильными и жадными до денег.

Нужно вкладывать деньги в технологии и в результат, и только тогда ты понимаешь, что тратил жизнь не напрасно, не просто, извините за выражение, бабки заколачивал

— Владимир Путин

По его мнению, “класть жизнь” на развитие семейного бизнеса тоже вредно.

“Давайте не будем забывать, что жизнь конечна. Во втором третьем поколениях семейного бизнеса уходит из семьи бренд. Накапливать бессмысленно. На это не стоит класть свою жизнь”

— Владимир Путин

Тем самым Путин вновь перебросил ответственность за развитие государства на его граждан. Хотите развития технологий? Платите и не ждите прибыли. Хотите денег? Вы бессмысленно потратите свою жизнь, ведь “заколачивать бабки” – плохо. Чем будет заниматься власть, самоустранившаяся от развития малого и среднего бизнеса, развития технологий – непонятно.

Виртуальная помойка

Свое отношение к интернету президент сформулировал исчерпывающе коротко:

“Кто-то называет это панацеей, кто-то – помойкой. Как бы то ни было, но это – возможность!”

— Владимир Путин

Видимо, в России интернет получил возможность стать непаханным полем для введения цензуры. Уходящий год запомнился посадками за репосты, блокировкой Telegram и – совсем свежие новости – законопроектом о штрафах и арестах за материалы, оскорбляющие власть.

Президент как врач для страны

Путин заверил школьников – президентом может стать каждый, нужно только быть готовым посвятить этому свою жизнь. По словам главы государства, он не хотел занимать этот пост, но потом его все же уговорили – лично Борис Ельцин. И то только со второго раза.

“Он спросил: “Вы согласны?”. Я сказал: “Нет”. Он человек своеобразный: “Почему это?” Я сказал: “Я не готов””, – рассказал Путин о своем первом разговоре с Ельциным, умолчав, почему в итоге стал готов.

Заявил Путин и о том, что “у президента, как у врача, правило – не навреди”.

Не может быть хорошим врачом человек, который не переживает все то, что переживает пациент. Он должен любить своего пациента и решать его проблемы как свои собственные. То же самое относится и к главам государств

— Владимир Путин

В этом контексте было бы интересно узнать, насколько сильно Путин переживает из-за поднятия пенсионного возраста, роста НДС и тарифов ЖКХ, подорожания услуг и продуктов, снижения качества жизни в стране, демографического провала и “утечки” мозгов за рубеж. И если действительно переживает, то почему позволяет этому происходить?

Разговор на разных языках

Президент не только зачитал школьникам свое вступительное слово, но и выслушал их вопросы, ответил на замечания. Всеми силами он старался произвести на них благостное впечатление – подчеркивал, что его слова это ни в коем случае не “проповедь”, и он всей душой верит в нашу молодежь, ее силы и потенциал.

Видео общения Путина с детьми показали на государственных каналах. Также его можно легко найти в интернете. На кадрах видно – молодежь слушает президента внимательно, с необходимой долей уважения. Но никакой сверхзаинтересованности не демонстрирует, как не показывает и эмоционального отклика.

Возможно, так происходит потому, что это не те подростки, которых привык доводить до экстаза своими речами президент – не активисты и общественники, не юные единороссы, не дети его коллег по креслам. Это обычные школьники, которых не впечатлить сладкими штампами, которые любит повторять Путин от выступления к выступлению. Они с главой государства просто говорят на разных языках.

Действительно, это был не самый успешный разговор Путина с частью своего народа. Может быть, потому что сидевшие в зале уже не могли назваться неотъемлемой составляющей этого народа. Или потому, что и сам президент вдруг сам в какой-то момент перестал быть его частью.

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf