С федеральных каналов говорить о перевыборах губернатора Приморья не принято. Из выпусков новостей время от времени мы узнаем о деятельности действующего врио Олега Кожемяко, который ведет себя в регионе уже как хозяин.

Частью избирательной кампании “губернатора всея Дальневосточья” стал президент Владимир Путин, который со слов своего пресс-секретаря уже согласился с предложением действующего врио главы Приморья перенести столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Сомнительная инициатива, об этом “Регионы России” писали ранее. А сегодня, ровно за сутки до “дня тишины”, был опубликован соответствующий президентский указ. 

Ситуация выглядит решенной только внешне. Интрига на последних в этом году выборах губернатора продолжает сохраняться. Несмотря на то, что фаворит второго тура Андрей Ищенко не прошел в качестве самовыдвиженца “муниципальный фильтр” и не попал в избирательную бюллетень, это упущение могут исправить сами приморцы.

Сторонниками Ищенко была начата условная акция “впиши кандидата №6 (после снятия Степаненко своей кандидатуры — №5)”. Жителям Приморья на ближайших выборах предлагается вписать имя Андрея Ищенко внизу списка. Только главное условие, чтобы эта бюллетень с вписанным Ищенко попала в избирательную урну.

Такое голосование можно считать неким аналогом отмененной графы “против всех”, которое для Кремля станет сигналом протестного голосования. Сам протест ради протеста бессмыслен, но не в этом случае. Вписывание в бюллетени Ищенко сделает в подсчете эти бланки недействительными. Выбирать губернатора в воскресенье будут не по числу всех зарегистрированных избирателей, а от доли проголосовавших. Поэтому этот трюк с вписыванием кандидата может отнять голоса у тех, которые в список все-таки попали. У Кожемяко может не набраться в таком случае необходимых для победы 50%+1 голоса. Более того, стихийное народное голосование за одного конкретного кандидата, не попавшего в список, может заставить власть включить во “второй тур” именно эту кандидатуру. Это могут сделать по распоряжению сверху, чтобы избежать митингов в регионе.

Варианты с забастовкой избирателей, порчи бюллетеней и их кражи можно рассматривать как неэффективные. Как показал скандал со вторым туром, в Приморье под утро буквально за час подсчета голосов второй может стать неожиданным победителем. Так было с Тарасенко, которого после митингов перед зданием краевой администрации Кремль решил заменить более тонким политиком Олегом Кожемяко, получившего от президента полный карт-бланш. Теперь этот управленец готов ворошить все закостенелые проблемы региона, чтобы воплотить в жизнь желания своих избирателей и заслужить доверие.

Живая кампания

Помимо Ищенко на выборах губернатора масла в огонь подливает депутат Госдумы Андрей Андрейченко, который идет в избирательном бюллетене первым.

При спонтанном голосовании избирателей только этот факт может принести ему дополнительные голоса: у самого первого в списке всегда больше шансов на поддержку не заточенных под конкретного кандидата избирателей.

Из всего списка прошедших “муниципальный фильтр” кандидатов только он выглядит наиболее конкурентоспособно по отношению к действующему врио. В седьмой созыв нижней палаты российского парламента он вошел только в мае 2017 года, заняв место в Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. До этого движения вверх политик меньше года просидел в ЗакСО Приморского края, куда пришел из городской думы Владивостока. В дальневосточной столице он находился в статусе депутата четыре года. Таким образом, связи с регионом у него есть. Также в этой сложной избирательной кампании Андрею Андрейченко идет его партийность. Он член фракции ЛДПР, и “соколы Жириновского” готовы лететь во Владивосток, чтобы поддержать своего однопартийца.

Десант ЛДПР высадится во Владивостоке, откуда разъедется по всему краю, расставив на местах своих наблюдателей от партии. Пока неизвестно сколько точно либерал-демократов прибудет в регион, чтобы не допустить подтасовки голосов. По данным пресс-служба фракции ЛДПР в Госдуме, только 9% избирательных участков Приморья оснащены электронными урнами для голосования. Более того, не везде установлено видеонаблюдение. Поэтому риск вброса бюллетеней за какого-то одного кандидата в этих условиях чрезвычайно высок. Андрейченко последние два дня ездит со своим штабом, проводя инструктаж с членами избирательных комиссии с правом решающего и совещательного голоса. Первым в предвыборном туре был Шкотовский район, затем из района с 24 тыс. жителей десант ЛДПР направился сразу во второй по величине приморский город — Уссурийск.

Эта поддержка может помочь Андрейченко на выборах, который в случае своей победы станет уже вторым губернатором от ЛДПР на Дальнем Востоке. Отметим, что в этом году в результате второго тура выборов в Хабаровском крае победил либерал-демократ Сергей Фургал, который вернулся в регион из Госдумы. Андрейченко может повторить его судьбу. По крайней мере, до дня голосования их избирательные кампании имеют общее. К примеру, обоих политиков до голосования воспринимают “техническими” кандидатами. Неоднократно наши эксперты заявляли о том, что Андрейченко должен стать неким спарринг-партнером для Олега Кожемяко, чтобы сделать выборы более конкурентными.

Параллельно идет жесткая критика со стороны остальных ранее никому неизвестных кандидатов списка. Так на теледебатах в эфире государственной телерадиокомпании “Владивосток” последняя в бюллетене кандидат от партии “Женщины России” Роза Чемерис набросилась с провокационными вопросами на Андрейченко, намекая на общепартиную нетрадиционную сексуальную ориентацию и недобросовестность членов партии ЛДПР. Во время завершающего череду дебатов эфира Роза Чемерис пыталась атаковать Андрейченко слухами, которые ходят вокруг членов ЛДПР. Также женщина вспомнила про фотографии из Майами на странице в Facebook Игоря Лебедева во время региональной недели парламентариев.

Все это выглядит в духе скандальной американской политике, крутящейся вокруг каминг-аута. Сам Андрейченко только радуется таким нападкам, заявляя, что вероятно является сильным противником, если его готовы устранять столь грязными методами. Но гораздо больше от него отпугивает его поведение во время второго тура, когда он поддержал кандидатуру экс-врио Андрея Тарасенко. “Сокол Жириновского” открыто заявлял, что поддерживать представителей КПРФ нельзя. Эта лояльность к кандидатам от Кремля может отвернуть от него часть избирателей. Если, конечно, Тарасенко не пытается тем самым усыпить бдительность штаба Кожемяко и победить на этапе подсчета голосов. Отметим, что в первом туре губернаторских выборов Андрейченко набрал 9,27% голосов избирателей.

Кожемяко всемогущий

С такой поддержкой президента Владимира Путина действующий врио Олег Кожемяко действительно может все.

И перенос столицы Дальневосточья из Хабаровска во Владивосток здесь не стал исключением. Отправленное сразу после назначения в первых числах октября письмо главе государства, в котором Кожемяко попросил перенести центр ДФО во Владивосток, сразу нашло поддержку у президента. Сегодня Кремль поставил точку в этом обсуждении и опубликовал соответствующий указ, чем были соблюдены все формальности.

Приморцы встретили этот шаг с воодушевлением. Сугубо внешне портовый город выглядит для такой роли гораздо достойнее, чем несколько провинциальный Хабаровск. Этот перенос должен принести Владивостоку 5 тысяч новых рабочих мест, а также ускорить рост инвестиций в ремонт дорог и социальную инфраструктуру.

За три месяца своих губернаторских полномочий в Приморье Олег Кожемяко решил целых две проблемы края, с которыми не справлялись его предшественники. Он начал работу по спасению региона от наводнения. На встрече с премьером Дмитрием Медведевым кандидат от власти выпросил в регион 3,7 миллиардов рублей на строительство защитных сооружений. Он смог получить деньги на строительство дамбы, которые не могли выходить прошлые губернаторы края. Строительство должно начаться в Уссурийске — стратегическом муниципалитете на этих выборах. Из краевого бюджета на дамбу выделят 20  млн рублей. Сооружение должно защитить подтоплений Уссурийск и все села городского округа.

Еще одним шагом в сторону избирателей стал закон о “детях войны”. Олег Кожемяко подготовил инициативу с небольшим набором преференций для 112 516 жителей края, которые в эту категорию попадают. В принятом виде этот закон предусматривает только ежегодные социальные выплаты к праздничным датам и право на первоочередное заселение в учреждения социального обслуживания. Но в дальнейшем врио Кожемяко обещает дополнить перечень привилегий, вплоть до освобождения от транспортного налога и льготам по оплате услуг ЖКХ.

Как видим, кандидат Кожемяко стал руководствоваться беспроигрышной стратегией в избирательной кампании — реальными хорошими делами проще заслужить народную любовь. Он даже не стал избегать последних дебатов, поддержав своих оппонентов участием. Но продолжатся ли этот марафон добрых дел после выборов, когда политик добьется победы? Сомнения в этом есть.

В любом случае будущее зависит теперь от тех приморцев, которые придут на избирательные участки 16 декабря. Эти люди делают выбор модели будущего не только своего региона, но и страны в целом. Потому что “приморский инцидент” изменил всю историю региональных выборов, и заставил каждого отдельно взятого избирателя поверить в то, что его голос нужен и важен.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf