Летательный аппарат поднялся над Землей на 82 км. В NASA эта высота считается началом космического пространства.

На борту VSS Unity находились два пилота, которые провели в полете около 50 минут. Корабль стартовал в пустыне Мохаве в Калифорнии.

  • На рынке космических перевозок появляется новый игрок. Российская госкорпорация «Роскосмос» стремительно теряет лидерство после удачных гражданских полетов в период с 2011 по 2016 годы. Ситуация поменялась в 2017 году, когда компания SpaceX Илона Маска совершила 16 гражданских пусков. У «Роскосмоса» было 15 полетов, один из которых оказался неудачным.

 

  • Федеральное управление гражданской авиации США обнародовало данные, согласно которым доля России на рынке коммерческих космических пусков по итогам 2017 года составила 9%. Из 90 произведенных пусков 29 провели США. 18 пусков провел Китай, 11 – Европа, 7 – Япония, 5 – Индия.

 

  • «Роскосмос» после 2019 года также планирует развивать суборбитальный туризм. Исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации госкорпорации Антон Жиганов рассказал, что стоимость полета варьируется от 35 млн долларов (более 2 миллиардов рублей), точные цифры будут зависеть от ценообразования в этой отрасли и потребностей рынка. Жиганов также пояснил, что в России разработкой туристических кораблей занимается компания «Космокурс». На данный момент специалисты разрабатывают эскизный проект.

 

  • 68-летний англичанин Ричард Брэнсон создал Virgin Galactic в 2004 году для коммерческих космических полетов. Приблизительная стоимость суборбитального путешествия обойдется туристам в $250 тыс. Брэнсон рассказал, что около 900 билетов уже продано, спрос на полеты помог выйти компании на новый уровень развития проекта.

 

  • У миллиардера уже есть конкуренты в области космического туризма. По словам Брэнсона, основатель Amazon и создатель аэрокосмической компании Blue Origin Джефф Безос, идет с ним «на равных» в вопросе отправки туристов в космос. Компания Безоса планирует продавать билеты на корабль New Shepard для суборбитальных полетов в 2019 году. Приблизительная стоимость колеблется от 200 до $300 тыс.

 

  • Американская компания SpaceX планирует организовать коммерческий полет вокруг Луны. Первым пассажиром станет 42-летний японский миллиардер Юсаку Маэдзава. По словам главы SpaceX Илона Маска, космический корабль с Маэдзавой на борту будет выведен на орбиту спутника Земли ориентировочно полет в 2023 году.

Юлия Хашимова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf