МК обращает внимание на то, что погодные условия в этом году позволили отодвинуть эпидемию гриппа и ОРВИ. В Москве заболеваемость оказалась более, чем на четверть ниже расчетных эпидемических пороговых величин. Однако навязчивая реклама и некоторые врачи уже призывают «поддержать иммунитет». Обеспокоенные родители пытаются вовсю применять иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, капли в нос и свечи с интерфероном и индукторами интерферона, ведь  инструкциях пишут, что такие препараты могут принимать дети с двух лет.

Издание пытается разобраться, так ли безобиден интерферон, какими побочными эффектами чреват его прием. Ведущие специалисты полагают, что интерфероны и иммуномодуляторы, доступные на российском рынке, недостаточно изучены. Не совсем прояснено их воздействие на организм, и поэтому преждевременно было бы считать их совершенно безопасными. Пока не изучено, на каком звене можно «стимулировать» иммунитет, эту сложнейшую систему, при ОРВИ. Кроме того некоторые специалисты предупреждают, что подобные лечебные средства не прошли через широкий спектр клинических испытаний.

Член Российского иммунологического общества Белла Брагвадзе отметила в комментарии для Republic Magazine, что использование большинства из этих препаратов рискованно. Педиатр Федор Катасонов подчеркивает, что самый сильный индуктор интерферона — вирус, а вирусная инфекция вызывает такое повышение интерферона, что все эти индукторы, образно говоря, добавляют чашку воды в озеро.

Только в России существуют «иммуностимуляторы». Те, кто производит их, рекомендуют эти препараты их чуть ли не при всех известных вирусных заболевания: при ОРВИ, при венерических инфекциях, гепатитах, и так далее и, обычно, не говорят о побочных действиях. Специалисты полагают, что так не бывает, если таких указаний нет, то либо лекарство не содержит действующее вещество, либо производитель что-то утаивает.

Педиатр Татьяна Буцкая отмечает на Aif.ru, что эффективность малых доз интерферонов в лечении ОРВИ и ОРЗ клинически не доказана. Поэтому, как считает специалист,  –  препараты общего действия, индукторы интерферона –  это лишнее вмешательство в иммунные процессы, которого следует избегать.

 В интервью КП педиатр Евгений Комаровский заявил, что все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета –  все это лекарства с недоказанной эффективностью.

     Конечно, приходит к выводу издание, поневоле задумаешься – нужно ли применять подобные лекарства?