2018 год оказался для россиян очень эмоциональным. За двенадцать месяцев в общественной жизни страны произошло множество событий – как ярких, радостных и достойных гордости, так и печальных, трагических и несправедливых. Но все они сплотили россиян, сделав еще ближе друг к другу. “Регионы России” предлагают вспомнить главные моменты из общественной жизни страны в уходящем году.

Открытие Крымского моста

15 мая была открыта автодорожная часть Крымского моста, который соединил Керченский полуостров (Крым) с Таманским полуостровом (Краснодарский край). Проект был грандиозным – все-таки, это самый протяженный мост в стране, длина которого составила аж 19 километров. Однако внимание федеральных каналов и международных СМИ оказалось приковано к открытию автодорожной части моста по большей части из-за президента Владимира Путина – он одним из первых проехал по объекту за рулем оранжевого КамАЗа. Компанию в кабине ему составил начальник строительства Крымского моста Александр Островский.

Опрос ВЦИОМ показал, что о запуске моста слышали почти все взрослые россияне (97%, в том числе 67% респондентов сами искали информацию по этому вопросу). Значимость события при этом признали 96% опрошенных.

Эмоциональный чемпионат мира

Летом Россия впервые приняла чемпионат мира по футболу. Турнир проводился на 12 стадионах в 11 городах страны. За борьбой на футбольных полях следили миллионы зрителей и мундиаль смог удивить не только россиян, но и иностранцев. Удивительно, но такие легенды, как Роналду, Месси и Неймар выступили неудачно, а вот подопечные Станислава Черчесова наоборот доказали, что невозможное возможно – сборная России впервые с 1986 года вышла в плей-офф ЧМ, где дошла до четвертьфинала, обыграв сборную Испании.

Несмотря на то, что победа сборной России в итоге не состоялась, а золотой кубок достался французам, мундиаль подарил россиянам невероятное количество эмоций и улучшил имидж страны. Даже ФИФА не устояла и заявила – чемпионат в России был лучшим в истории.

Подростки, берущиеся за ружье

17 октября ученик четвертого курса Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу в учебном заведении. В результате погиб 21 человек из числа учащихся и персонала, включая нападавшего, еще 67 человек получили ранения. Это стало крупнейшим по количеству жертв массовым убийством в учебном заведении в новейшей истории Европы. И самой яркой трагической точкой в ряде “захватов” школ, которые продолжались весь год.

В мае в городе Барабинск студент-первокурсник открыл стрельбу по однокурснику и погиб сам. В марте 13-летняя школьница ранила из пневматического пистолета семь человек в городе Шадринск. В январе похожий случай произошел в симферопольской гимназии – пострадал один ребенок. В апреле в Стерлитамаке школьник с ножом напал на трех человек и поджег класс. В январе случилось сразу два нападения за четыре дня. В Перми двое подростков использовали ножи, 15 человек пострадали. В бурятском поселке Сосновый бор при нападении на школьников в ход пошел топор, четверо пострадали.

Возрождение протестной активности

Россия в 2018 году отметилась сильными протестными настроениями. В мае сторонники оппозиционера Алексея Навального, недопущенного к президентским выборам, провели митинги “Он нам не царь!”. Около 1600 протестующих были задержаны (более сотни из них – несовершеннолетние). По оценке МВД, в Москве в акции поучаствовали 1,5 тысячи человек, а в Петербурге – 2 тысячи. По мнению сторонников Навального, участников митинга было гораздо больше – десятки тысяч протестующих в сумме по всем городам.

Летом и осенью прошли многотысячные акции против повышения пенсионного возраста. Организаторами в разных населенных пунктах выступили Федерация независимых профсоюзов России, КПРФ, сторонники Алексея Навального. По подсчетам полиции, на улицы вышли более сотни тысяч россиян. Услышаны они, однако, не были.

Трагедия “Зимней вишни”

Пожар в кемеровском ТРЦ “Зимняя вишня” произошел 25 марта. Шокирующее событие, в результате которого погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок, стало национальной трагедией. Этот пожар стал вторым крупнейшим в истории современной России по числу жертв после пожара в пермском ночном клубе “Хромая лошадь” в 2009 году – там погибли 156 человек.

“Зимняя вишня” шокировала россиян не только масштабом трагедии, но и тем, как пожар вытащил на поверхность правду о “безопасности” ТРЦ. Также происшествие показало стремление российского бизнеса сократить свои издержки, неэффективность системы противопожарного контроля в стране, коррупцию в сфере строительства и контроля за безопасностью мест массового скопления людей. После “Зимней вишни” в городах по всей России прошли проверки ТРЦ, выявившие многочисленные нарушения, а губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку

Олимпиада без гимна и флага

Зимние Олимпийские игры в 2018 году прошли в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля. Российские атлеты прошли через соревнования без флага и гимна – использовать отличительные знаки страны на соревнованиях запретил Международный Олимпийский комитет. Причиной санкций стали два нарушения антидопинговых правил, допущенные российскими спортсменами – керлингистом Александром Крушельницким и бобслеисткой Надеждой Сергеевой. Спортивный арбитражный суд (CAS) их дисквалифицировал.

В медальном зачете российская команда, участвующая под нейтральным флагом, заняла 13-е место. Страна выиграла 17 медалей: 2 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых. Золото принесли хоккеисты, обыгравшие команду Германии, и российская фигуристка Алина Загитова, завоевавшая медаль в женском одиночном катании.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf